СНБО может обсудить санкции против бизнес-структур, связанных с Медведчуком – СМИ

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) в пятницу, 19 февраля, может обсудить вопрос введения санкций против бизнес-структур, которые, вероятно, связаны с народным депутатом от «Оппозиционной платформы – За жизнь», кумом президента РФ Владимира Путина Виктором Медведчуком. Об этом «РБК-Украина» сообщил информированный источник, близкий к СНБО.

Повестки заседания пока нет, поскольку ее обсуждают. Один из возможных вопросов – введение санкций против компании «Прикарпатзахідтранс«, которая эксплуатирует нефтепровод, уточнил собеседник.

«Эта структура эксплуатирует участок нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление», ее владельцев связывают с Медведчуком», – сообщил источник.

Обсуждается возможность введения санкций и по другим бизнес-цепочкам, которые могут быть связаны с кумом Путина, сказал собеседник.

В ОПЗЖ заявляли, что ни Медведчук, ни члены его семьи не имеют никакого отношения к компании «Прикарпатзахідтранс«, а также к поставкам и реализации дизельного топлива и сжиженного газа.

«Прикарпатзахідтранс» эксплуатирует часть нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление» протяженностью около 1100 км, который предназначен для прокачки дизельного топлива из России и Беларуси как для внутренних нужд Украины, так и для транзита в Европу, писало агентство LIGA.net.

В апреле 2019 года Антимонопольный комитет дал разрешение на покупку контрольного пакета акций компании «Прикарпатзахідтранс» белорусскому бизнесмену Николаю Воробью, который в 2020-м попал под санкции Евросоюза (из-за этого Воробью отказали в продаже украинского банка). Он подтверждал TUT.BY покупку 51% акций компании.

11 февраля украинские правоохранители сообщили о подозрении бывшей заместительнице директора госпредприятия «Украинский государственный научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза» (УкрГИАП). Она, по данным следствия, составила недостоверное заключение, которое стало основанием для получения компанией «Прикарпатзахідтранс» в собственность части магистрального нефтепровода «Самара – Западное направление».

О связи «Прикарпатзахідтранс» с Медведчуком писали «Экономическая правда»LIGA.net и экс-нардеп Сергей Лещенко.