СНБО разрабатывает сценарии реагирования на возможную агрессию со стороны России

Совет национальной безопасности и обороны Украины круглосуточно мониторит ситуацию с безопасностью в регионе. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов на встрече с послом Канады в Украине Ларисой Галадзой, комментируя подготовку РФ к учениям «Запад-2021».

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов 2 апреля встретился с послом Канады в Украине Ларисой Галадзой и обсудил с ней вопросы сотрудничества в сфере безопасности, информирует пресс-служба СНБО.

В релизе сказано, что стороны обменялись мнениями относительно ситуации с безопасностью в регионе, в частности «в контексте эскалации российского влияния на соседнюю Беларусь и подготовки к российско-белорусским стратегическим учениям «Запад-2021». 

Данилов сообщил послу, что СНБО круглосуточно мониторит ситуацию и разрабатывает разные сценарии реагирования на развитие событий. 

«РФ, к сожалению, не намерена прекращать попытки дестабилизации ситуации в регионе», – отметил секретарь СНБО. 

Галадза, в свою очередь, «отметила решимость Украины в вопросах санкционной политики» и заявила о неизменности поддержки со стороны Канады на пути к восстановлению территориальной целостности и суверенитета Украины над временно оккупированными территориями, сказано в релизе. 

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.

В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Штаб операции Объединенных сил неоднократно сообщал, что противник ведет снайперский огонь. 4 февраля глава МВД Арсен Аваков заявил, что на Донбассе «никакого мирного процесса уже нет». «Действуют снайперские пары, действуют минометы, обстрелы. Война идет», – сказал он. По данным Офиса президента на 1 апреля, с начала года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз.

Очередное обострение произошло 26 марта: в районе поселка Шумы Донецкой области незаконные вооруженные формирования России открыли огонь из минометов, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов. В результате обстрела погибло четверо бойцов ВСУ. Еще двое военнослужащих получили ранения.

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак уточнил, что украинские военные погибли возле Шумов в результате снайперского огня.

«Особый цинизм действий подразделений оккупационных сил РФ в том, что снайперский огонь велся в спины военнослужащих ООС с объекта критической инфраструктуры – насосной станции, через которую осуществляется поставка воды как на временно оккупированную, так и на подконтрольную Украине территорию», – отмечал Хомчак.

Главнокомандующий ВСУ добавил, что Россия наращивает военное присутствие возле границы с Украиной на юге, востоке и севере. 

Песков заявлял, что перемещение российских войск по территории РФ не должно беспокоить другие государства, это никак не угрожает им.

2 апреля свою поддержку Украине в телефонном разговоре с президентом страны Владимиром Зеленским подтвердил американский лидер Джо Байден.

Зеленский 2 апреля заявлял, что украинская армия «способна дать отпор кому угодно», и это усиливает переговорные позиции Украины в дипломатическом урегулировании.