Соревноваться в бюджетах с Russia Today Украине не под силу, на проявления информвойны можем отвечать ассиметрично – Ткаченко

Министр культуры Александр Ткаченко заявил, что Украина не может соревноваться в бюджетах с Russia Today и другими российскими пропагандистскими ресурсами, поэтому объединит свои усилия по противодействию дезинформации с партнерами.

Украина не может отвечать симметрично на российские проявления информационной войны. Об этом заявил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко 10 марта на пресс-конференции в рамках форума «Украина 30. Культура. Медиа. Туризм», передает корреспондент издания «ГОРДОН».

«Мы можем отвечать только ассиметрично, потому что соревноваться в бюджетах с Russia Today нам не под силу. Поэтому центры противодействия дезинформации будут международными в координации с нашими партнерами из стран НАТО и другими. Только объединив усилия, мы можем предложить реальные факты негативным нарративам, над которыми работают российские СМИ», – сказал министр.

Он отметил, что Россия использует 12–15 антиукраинских нарративов, которые повторяются на разных площадках.

«Кроме работы на международных площадках наших СМИ, мы должны работать и над собственными нарративами, чтобы Украина не ассоциировалась, как сейчас, с войной и коррупцией, а хоть бы с писанками, борщом и современной украинской модой», – заявил Ткаченко.

7 февраля Ткаченко анонсировал создание в Украине Центра противодействия дезинформации. По его словам, такие центры существуют в европейских странах – в Бельгии, Финляндии, странах Балтии, они занимаются освещением того, что является фейком.

Ткаченко 25 февраля назвал топ-3 тезиса российской пропаганды об Украине. Он заявил, что российские СМИ умышленно искажают образ Украины и украинцев.