Совет судей по рекомендации Авакова изменил место съезда. Туда планировали прийти сторонники Стерненко

Съезд Совета судей Украины должен был пройти в Международном центре культуры и искусств Федерации профсоюзов, но после анонсированной там акции сторонников активиста Сергея Стерненко министр внутренних дел Арсен Аваков посоветовал сменить место съезда.

Совет судей Украины решил перенести место своего съезда из Международного центра культуры и искусств Федерации профсоюзов Украины, который расположен на Майдане Незалежости, в «Президент Отель». Об этом 4 марта сообщила пресс-служба Совета судей.

Отмечается, что основанием для изменения места проведения съезда стало письмо министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, в котором Совету судей Украины рекомендовали изменить место проведения съезда из соображений безопасности делегатов и участников форума.

Съезд судей Украины состоится 9–11 марта 2021 года по адресу: город Киев, улица Госпитальная, 12, (Конгресс-Холл гостиницы «Президент Отель»). Съезд начнет работу в 10.00.

Вероятно, перенос места проведения съезда связан с тем, что на 9 марта анонсирована акция сторонников одесского активиста Сергея Стерненко. После переноса места съезда акцию также перенесли на Госпитальную, 12, о чем сообщается на Facebook-странице Автомайдана, который является одним из организаторов.



Стерненко 23 февраля 2021 года признали виновным по делу о похищении экс-депутата Коминтерновского райсовета Одесской области Сергея Щербича. Его приговорили к семи годам и трем месяцам тюрьмы с арестом половины всего имущества. Такой же срок получил и другой фигурант дела, Руслан Демчук. Обоих арестовали в зале суда.

Дело, в котором фигурирует Стерненко, расследовали с 2015 года. Его и Демчука арестовывали, но впоследствии выпускали под залог.

Стерненко отрицает причастность к инциденту. Активист писал в Facebook 17 февраля 2021 года, что единственное доказательство в деле – показания Щербича. По данным прокуратуры, в деле фигурируют также протоколы осмотра места происшествия и судебные экспертизы. Защита Стерненко настаивала, что они были проведены с многочисленными нарушениями. В частности, к следственному эксперименту следователи привлекли свидетеля, имя которого не назвали и не вызвали на слушания в суде, дом Стерненко обыскивали без присутствия адвоката, а экспертизу шумового пистолета, по словам адвокатов, провели некорректно, писал «Бабель».

После решения суда и взятия Стерненко под стражу в нескольких городах Украины прошли акции протеста, в частности в ОдессеЖитомире и Киеве под Офисом президента. На Банковой протесты закончились столкновениями с правоохранителями. Полиция задержала 17 протестующих, минимум семь человек получили травмы. Ожоги глаз получили 27 полицейских и нацгвардейцев27 февраля в Киеве снова состоялся митинг в поддержку активиста. Он прошел без нарушений.