Сроки следствия нарушены, вина не доказана: дело «Роттердам плюс» должно быть раз и навсегда закрыто – экс-генпрокурор

Дело «Роттердам плюс» изначально имело политическую окраску и отождествлять его с правовыми нормами уже бесполезно, считает бывший генеральный прокурор Святослав Пискун.

Следственные органы не смогли в предусмотренный законом срок установить вину подозреваемых по делу «Роттердам плюс», поэтому дело должно быть на законных основаниях раз и навсегда закрыто. Об этом заявил бывший генеральный прокурор Святослав Пискун в эфире телеканала «Украина 24».

«Если государство не сумело, не смогло в силу своей непрофессиональности, в силу недостатков каких-то доказать вину человека, дело должно быть закрыто, вечных преследований не бывает. Поэтому я настаиваю на том, что если нарушен срок следствия, не доказана вина кого-либо или участие человека в совершении преступления, то дело должно быт закрыто на законных основаниях», – сообщил Пискун.

Он отметил, что дело «Роттердам плюс» изначально имело политическую окраску и отождествлять его с правовыми нормами уже бесполезно.

«На мой взгляд, это может продолжаться бесконечно, если свое окончательное слово не заявит генеральный прокурор Украины. Она уже говорила об этом, и она уже высказала свое мнение. И это мнение совпало с решением суда. Поэтому мне кажется, что Ирина Валентиновна [Венедиктова] должна все-таки разобраться с теми работниками из Генпрокуратуры и следствия, которые игнорируют ее мнение как генерального прокурора Украины», – добавил экс-генпрокурор.

28 августа 2020 года Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила о закрытии дела «Роттердам плюс» в части, касающейся подозреваемых, из-за отсутствия достоверных и исчерпывающих доказательств нанесения ущерба. 8 августа истекал срок проведения расследования, которое длится три с половиной года, с марта 2017-го. Согласно Уголовному процессуальному кодексу, до 8 августа 2020 года НАБУ обязано было завершить расследование, а САП – передать дело в суд или закрыть в связи с отсутствием состава преступления. ВАКС поддержал это решение.

27 октября Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило о возобновлении дела.

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда 18 ноября прекратила все производства по оспариванию решения прокуратуры закрыть дело «Роттердам плюс» из-за отсутствия состава преступления. Антимонопольный комитет Украины также закрыл расследование в отношении формулы «Роттердам плюс» в связи с отсутствием нарушений.

21 января 2021 года Специализированная антикоррупционная прокуратура повторно закрыла дело «Роттердам плюс» из-за отсутствия в нем состава преступления.

27 января о возобновлении этого дела с 25 января сообщило НАБУ. Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова, комментируя этот факт, напомнила, что Высший антикоррупционный суд уже дважды согласился с решением процессуального руководителя по этому делу Виталия Пономаренко о закрытии производства.