Степанов: Сколько людей привили в России? У них самих проблемы со «Спутником V»: никто не верит, что эта вакцина эффективна

В интервью изданию «ГОРДОН» министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что сомневается в эффективности российской вакцины от коронавируса «Спутник V» и поэтому не стал бы ей прививаться.

«Вы читали выводы Бразильской регистрационной службы Anvisa? Исчерпывающий ответ, на мой взгляд. Второе (и это моя принципиальная позиция) – мы в состоянии обеспечить страну другими эффективными вакцинами из стран, которые не нападали на Украину, не забирали у нас территории и не развязывали войну, которая привела к десяткам тысяч смертей украинцев и миллионам беженцев. Я окончил Донецкий медицинский университет. Донецк знаю досконально. Многие мои однокурсники были вынуждены уехать в Киев, Николаев, Одессу. Мы не можем приехать и пойти к своему общежитию в Донецке, посидеть на наших любимых лавочках, устроить встречу выпускников, потому что россияне в свое время развязали тут войну. Не надо делать из них мессий. Вопрос со «Спутником» – в политической плоскости, как ни крути», – подчеркнул министр.

Он отметил, что Россия столкнулась с рядом проблем из-за неэффективности своей вакцины.

«Так вот, кроме бумажки под названием «заявление» и всей этой помпы, с которой эта якобы заявка подавалась 6 января, по состоянию на конец января больше ничего нет – ни регистрационных документов, ни досье. Сколько людей они привили у себя в России? У них самих проблемы с этой вакциной: никто не верит, что она эффективна», – резюмировал Степанов.

Степанов: Раньше лета коммерческие вакцины от COVID-19 в Украине не появятся. Читайте полную версию интервью

Вакцину «Спутник V» зарегистрировали в августе 2020 года. Президент России Владимир Путин утверждал, что она эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки.

В то же время вакцина подверглась критике в научном сообществе, так как она была зарегистрирована до прохождения третьей фазы клинических испытаний. Как пишет National Geographic, испытания третьей фазы имеют решающее значение для проверки готовности вакцины к широкому распространению. Ряд российских ученых отмечали, что ускоренный подход к регистрации вакцины противоречит научным и этическим нормам разработки лекарств. Получившие прививку россияне жаловались на различные побочные эффекты – жар, потерю обоняния, повышенное давление.

Масштабная вакцинация от коронавируса в России началась в середине декабря прошлого года.

Россия предлагала свою вакцину от коронавируса ряду стран. По состоянию на 9 февраля 2021 года, препарат одобрен в 22 странах. В Евросоюзе «Спутник V» одобрила только Венгрия.