Суд обнародовал решение о необходимости увольнения или продления полномочий Тарасюка и еще трех членов НКРЭКУ

Согласно полному тексту решения, все четыре члена НКРЭКУ, в том числе глава комиссии Валерий Тарасюк, законность полномочий которых исследовалась в судебном процессе, на суд не явились, хотя были привлечены в качестве третьей стороны.

Окружной административный суд Киева опубликовал решение, обязывающее Кабинет Министров принять решение об увольнении главы тарифной комиссии Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Валерия Тарасюка и еще троих членов, чьи полномочия истекли в январе прошлого года.

Соответствующее решение от 16 марта по делу №40/24854/20 обнародовано в Едином государственном реестре судебных решений. Фамилии в решении не упоминаются, но агентство «Интерфакс-Украина» писало 31 марта, что речь о Тарасюке, а также членах НКРЭКУ Руслане Кайдаше, Ольге Бабий и Алексее Магде.

«Обязать Кабинет Министров совершить действия по рассмотрению вопроса об освобождении от должностей членов НКРЭКУ или о продлении срока их полномочий в соответствии с требованиями законодательства», – говорится в резолютивной части судебного решения.

Оно может быть обжаловано в течение 30 дней в апелляционной инстанции. В противном случае решение вступит в силу с 29 апреля.

Согласно полному тексту решения, все четыре члена НКРЭКУ, законность полномочий которых исследовалась в судебном процессе, на суд не явились, хотя были привлечены в качестве третьей стороны.

В итоге суд признал правовой статус членов НКРЭКУ сомнительным и требующим срочного урегулирования.

«В результате такой бездеятельности [правительства] остается непонятным, в каком именно статусе находятся лица 1–4 в составе Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг», – говорится в решении суда.

Основным аргументом суда стало то, что четверо из семи членов НКРЭКУ были назначены без конкурса, временно и на срок не более трех месяцев. Соответственно их полномочия истекли 29 января 2020 года, однако, вопреки указам о их временном назначении, эти члены НКРЭКУ продолжают занимать должности до текущего момента.

Такое решение суд вынес по иску компании «Техноинвест» (Киевская область).