Суд освободил Микитася из-под стражи, экс-глава «Укрбуду» едет домой

По словам экс-главы «Укрбуду», бывшего нардепа Максима Микитася, Шевченковский суд изменил ему меру пресечения, его освободили из-под стражи в зале суда. Адвокат Евгений Грушовец рассказал, что Микитась будет под ночным домашним арестом.

Шевченковский районный суд Киева 12 марта решил освободить из-под стражи бывшего народного депутата и экс-главу «Укрбуду» Максима Микитася. Об этом его адвокат Артур Габриелян сообщил Общественному.

«Он находился в изоляторе временного содержания. Его действительно освободили из-под стражи по моему ходатайству», – рассказал он.

В Facebook Микитась уточнил, что уже едет домой.

«Несправедливая мера пресечения изменена! Еду домой! К дочерям, к жене. Затем к моей любимой маме», – написал он.



Позже другой адвокат Микитася – Евгений Грушовец – объяснил «Радіо Свобода», что его клиенту смягчили меру пресечения. Микитась будет находиться под ночным домашним арестом до 24 апреля. 

31 декабря 2020 года Шевченковский райсуд Киева арестовал экс-главу «Укрбуду» на два месяца без права выхода под залог, апелляцию он проигралЕго подозревают в том, что он заказал похищение юриста фирмы, которая предоставляла ему юридические услуги, и заставил его написать долговую расписку на $800 тыс.

В начале декабря Микитась говорил, что против него готовится спецоперация: якобы экс-нардепа хотят обвинить в заказе похищения юриста по фамилии Мирошниченко. По словам Микитася, в подготовке этой «спецоперации чувствуется почерк [заместителя руководителя Офиса президента Олега] Татарова».

Новое производство в отношении Микитася открыли после того, как он начал давать показания в деле о махинациях с закупкой квартир для Нацгвардии. В частности, он свидетельствовал против Татарова, которому в итоге сообщили о подозрении во взяточничестве.

По версии следствия, Нацгвардия и компания-застройщик «Укрбуд» заключили соглашение, по которому на территории бывшей воинской части должны были построить жилой комплекс – там Нацгвардия должна была получить 50 квартир и 30 паркомест. Однако в 2016–2017 годах стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказалась от квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме на окраине Киева. Экспертиза показала, что стоимость квартир на окраине на 81 млн грн меньше той, в которую оценили квартиры на Печерске.

Татаров ранее работал в «Укрбуді». Его подозревают в том, что он вместе с Микитасем дал взятку госэксперту, чтобы тот обеспечил выдачу заключения о минимальной разнице между стоимостью квартир в центре и на окраине Киева.