Суд отказал «Прикарпатзахідтранс» в апелляции на решение об аресте нефтепродуктопровода – СМИ

Апелляционная палата приняла решение по жалобе компании «Прикарпатзахідтранс» на арест части нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление» вечером 16 марта, пишет LB.ua.

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда отказала в удовлетворении апелляционной жалобы компании «Прикарпатзахідтранс» на решение ВАКС об аресте части нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление». 

Такое решение Апелляционная палата ВАКС приняла вечером 16 марта, пишет LB.ua, ссылаясь на свои источники, знакомые с решением. 

ВАКС наложил арест на часть магистрального нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление» 23 февраля. Имущество должно быть передано от коммерческой структуры к Нацагентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

«Прикарпатзахідтранс» эксплуатирует часть нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление» протяженностью около 1100 км, который предназначен для прокачки дизельного топлива из России и Беларуси как для внутренних нужд Украины, так и для транзита в Европу, писало агентство LIGA.net.

19 февраля Совет нацбезопасности и обороны Украины поручил вернуть в госсобственность нефтепродуктопровод «Самара – Западное направление». Нефтепродуктопровод эксплуатирует компания «Прикарпатзахідтранс». Секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что он не был приватизирован, но «непонятным образом» оказался в частной собственности «двух собственников с иностранной регистрацией, но аффилированных с двумя гражданами Украины».

«Экономическая правда»LIGA.net и экс-нардеп Сергей Лещенко писали о связи «Прикарпатзахідтранс» с нардепом от «Оппозиционной платформы – За жизнь», кумом президента РФ Владимира Путина Виктором Медведчуком. По словам экс-премьера Арсения Яценюка, в 2015 году нефтепровод по решению суда перешел в руки людей, которые имеют отношение «персонально к Виктору Медведчуку».

Сам политик связь с этой компанией отрицал.

Как пишет издание «Бабель», хотя построенный во времена СССР нефтепродуктопровод после провозглашения независимости Украины должен был перейти в собственность государства, дочерняя компания российской АК «Транснефтепродукт» не передала права на трубопровод.

В 2011 году Хозяйственный суд Ровенской области признал право собственности на часть нефтепродуктопровода, проходящего по украинской территории, за Украиной. В 2014–2015 годах это решение подтвердили Апелляционный и Высший хозяйственный суды.

Однако в 2015 году Хозяйственный суд Ровенской области отменил решение из-за «вновь открывшихся обстоятельств», а в 2017 году признал право собственности за ООО «Прикарпатзахідтранс». Таким образом стратегический объект оказался в собственности коммерческой структуры.

В апреле 2019 года Антимонопольный комитет дал разрешение на покупку контрольного пакета акций компании «Прикарпатзахідтранс» белорусскому бизнесмену Николаю Воробью, который в 2020-м попал под санкции Евросоюза (из-за этого Воробью отказали в продаже украинского банка). Он подтверждал TUT.BY покупку 51% акций компании.

В настоящее время, по данным сервиса мониторинга регистрационных данных Opendatabot, «Прикарпатзахідтранс» с уставным капиталом 105 млн 563,427 тыс. грн принадлежит белорусскому предприятию «Нефтебитумный завод» (51%), International Trading Partners (48%) и Анатолию Шеферу (1%).

11 февраля 2021 года украинские правоохранители сообщили о подозрении бывшей заместительнице директора госпредприятия «Украинский государственный научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза» (УкрГИАП). Она, по данным следствия, составила недостоверное заключение, которое стало основанием для получения компанией «Прикарпатзахідтранс» в собственность части магистрального нефтепровода «Самара – Западное направление».