Суд открыл дело о банкротстве компании «Индустриальный союз Донбасса»

Хозяйственный суд Донецкой области открыл производство по делу о банкротстве корпорации «Индустриальный союз Донбасса». Инициировала процедуру компания Indumet S.A., которую народный депутат Сергей Тарута связывал с российской госкорпорацией ВЭБ.РФ.

Хозяйственный суд Донецкой области 31 марта открыл производство по делу №905/2199/20 о банкротстве украинского металлургического холдинга «Индустриальный союз Донбасса».

Инициатор процедуры – компания Indumet S.A. (Люксембург), которую народный депутат, бывший владелец корпорации Сергей Тарута (миноритарий ИСД) связывал с российской госкорпорацией ВЭБ.РФ (фактический мажоритарий ИСД). Об этом сообщило издание Finbalance.

В 2010 году мажоритарным акционерами группы ИСД стали структуры, близкие к российской госкорпорации «Внешэкономбанк». Среди миноритариев ИСД – Сергей Тарута и Олег Мкртчан.

В 2013 году Тарута оценивал долг ИСД перед западными банками в $2,5 млрд.

С 2014 года крупнейшие заводы ИСД находятся в не подконтрольной правительству Украины части Донбасса, их рыночная стоимость близка к нулю, писала «Немецкая волна».

Экс-партнер Таруты Олег Мкртчан в 2014 году отказался от украинского гражданства и получил российское. В 2019 году суд в Москве признал его виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил к девяти годам колонии.

В 2017 году ИСД заявил о полной утрате контроля над Алчевским металлургическим комбинатом, коксохимическим заводом «Алчевсккокс» и предприятием «Экоэнергия» из оккупированного Алчевска Луганской области.

В корпорации заявляли, что до последнего времени при поддержке акционеров эти предприятия выплачивали все налоги и обязательные платежи в бюджеты Украины различных уровней.