Суд отправил под домашний арест еще двух участников акции под ОП. Их подозревают в поджоге таблички «Президент Украины»

Активисты Давид Гаджимурадов и Артем Лисовец не отрицают, что были на акции, но говорят, что табличку не поджигали.

Печерский суд Киева отправил под круглосуточный домашний арест активистов Давида Гаджимурадова и Артема Лисовца. Об этом сообщает hromadske.

Их подозревают в поджоге таблички «Президент Украины» во время протестов 20 марта в поддержку осужденного одесского активиста Сергея Стерненко. Следствие заявило, что Лисовец и Гаджимурадов пришли на акцию с аэрозольными баллончиками и подожгли табличку.

Оба активиста не отрицают, что были на акции, но говорят, что не совершали противоправных действий, которые им инкриминируют. 

«Я не делал ничего из того, что могло бы кому-то или чему-то причинить вред», – цитируют Гаджимурадова «Ґрати». Гаджимурадов отметил, что не состоит ни в какой организации и самостоятельно решил прийти на акцию.

Суд удовлетворил ходатайство прокурора – тот просил отправить их под круглосуточный домашний арест из-за «рисков побега, укрывательства, давления на свидетелей и других участников хулиганских действий, уничтожения переписок и видео с места происшествия».

Адвокат Лисовца отметил, что его подзащитный работает курьером в общественной организации «Партизан медиа» и не собирается скрываться. Сам Лисовец сказал, что не может ни на кого влиять, так как ему только 19 лет. 





Адвокаты обоих подозреваемых называли риски необоснованными и просили не удовлетворять ходатайство прокурора. Также адвокаты отметили, что все свидетели по делу – полицейские, а основными доказательствами по делу, по данным защиты, является протокол допроса свидетеля-полицейского, видео и осмотр места происшествия.

20 марта возле Офиса президента в Киеве проходила акция в поддержку осужденного Стерненко. Митингующие требовали отпустить Стерненко, фигуранта дела об убийстве журналиста Павла Шеремета Андрея Антоненко, наложить санкции на бывшего заместителя главы администрации четвертого президента Украины Виктора Януковича Андрея Портнова. Также они требовали отставки генпрокурора Ирины Венедиктовой и министра внутренних дел Арсена Авакова.

Протестующие бросали фаеры, шумовые гранаты, а затем запустили фейерверки. Было разбито стекло в здании ОПУ, разрисованы стены, а табличку «Президент Украины» подожгли.

Организатор митинга Сергей Филимонов считает прошедшую акцию мирной, так как на ней не было пострадавших. Филимонов рассказал, что на акции «готовился перформанс», но битье окон и дымовые шашки организаторы не планировали.

В ОПУ оценили ущерб от беспорядков в 2 млн грн. Согласно сообщению на сайте Офиса президента, в результате запуска фейерверков повреждены двери и внутренняя отделка тамбура одного из подъездов. 22 марта клининговая компания начала очищать здание от надписей. Директор компании Сергей Козолуп оценил срок работ в четыре дня. На вопрос об оценочной стоимости работ Козолуп ответил: «Точно не 2 млн».

Подозрения в хулиганстве и уничтожении имущества на акции вручили Сергею Филимонову, Алексею Белковскому, Роману Ратушному, Евгению Строканю, Давиду Гаджимурадову, Владиславу Гранецкому-Стафийчуку и Артему Лисовцу. Административные протоколы выписали Олегу Кобезкому, Артуру Ефименко, Игорю Поташенкову, Вадиму Адамову.

Строканя, Стафийчука и Ратушного суд уже отправил под круглосуточный домашний арест.

30 марта Верховная Рада приняла постановление об осуждении погромов под Офисом президента во время акции протеста сторонников Стерненко.

Стерненко 23 февраля признали виновным по делу о похищении экс-депутата Коминтерновского райсовета Одесской области Сергея Щербича. Его приговорили к семи годам и трем месяцам тюрьмы с арестом половины всего имущества. Такой же срок получил и другой фигурант дела, Руслан Демчук. Обоих арестовали в зале суда. Дело, в котором фигурирует Стерненко, расследовали с 2015 года. Его и Демчука арестовывали, но впоследствии выпускали под залог. Стерненко отрицает причастность к инциденту.