Суд отпустил ветерана Фортуну под домашний арест

Ветерану Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» Виктории Котеленец (позывной Фортуна) смягчили меру пресечения.

Киевский апелляционный суд изменил меру пресечения ветерану АТО Виктории Котеленец с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест. Об этом пишет «Цензор.НЕТ»

Ее освободили из-под стражи в зале суда. 





Во время заседания под зданием суда прошла акция в поддержку ветерана.


Фото: censor.net

Фото: censor.net


Котеленец 31 год. В 2015–2016 годах она воевала на Донбассе в рядах ДУК «Правый сектор» и «Украинской добровольческой армии». У нее двое детей (одному – 11 лет, другому – один год и четыре месяца). 

Котеленец арестовали 19 января в Киеве, в тот же день в ее квартире в Донецкой области провели обыск. Следствие считает, что она конвоировала так называемый парад пленных, который оккупанты устроили в Донецке 24 августа 2014 года. В качестве доказательства предъявляют фото светловолосой женщины рядом с украинскими пленниками. По данным «Миротворца», конвоир «ДНР», запечатленная на снимке, – другой человек, Ольга Сухова.

Адвокат Котеленец Виталий Цокур заявил, что в день проведения «парада» Котеленец находилась в Свердловской области РФ. Он отметил, что ее подозревают в создании военизированного формирования и жестоком обращении с пленными.

24 августа 2014 года 50 военнопленных выстроили в походную колонну и в сопровождении вооруженных винтовками лиц заставили двигаться по центральной улице оккупированного Донецка. При этом во время движения колонны военнопленные подвергались оскорблениям и побоям. Как заявили в Офисе генпрокурора, проведение подобных мероприятий нарушает Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными от 12 августа 1949 года, которая определяет гуманное обращение с ними, гарантирует их защиту. Прокуроры Офиса генерального прокурора в начале 2020 года сообщили о подозрении в жестоком обращении с военнопленными четырем боевикам «ДНР», которые, по версии следствия, принимали участие в проведении «парада».