Судья КСУ Касминин не исключает добровольной отставки

Судья Конституционного Суда Украины Александр Касминин, указ о назначении которого отменил президент Владимир Зеленский, заявил, что примет решение об отставке, если поймет, что не нужен «ни обществу, ни Украине в КСУ».

Судья Конституционного Суда Украины Александр Касминин в интервью LB.ua, опубликованном 5 апреля, заявил, что не исключает своей добровольной отставки.

«Я приму решение об отставке, понимая: ни обществу, ни Украине в Конституционном Суде я уже не нужен», – сказал он.

На уточнющий вопрос журналиста, когда это может произойти, Касминин ответил: возможно до  специального пленарного заседания КСУ, которое назначено на 12 апреля.

Касминин подчеркнул, что незаменимых нет, также он сказал, что никогда не работал ради денег.

«Я нормальный человек, никогда не отказывался от того, что принадлежит мне по закону. Если меня лишат пожизненного содержания, трагедии делать из этого не буду», – заявил судья.

Касминин был назначен судьей КСУ 17 сентября 2013 года.

27 марта был опубликован указ президента Украины Владимира Зеленского, которым он отменил указ беглого президента Виктора Януковича о назначении Тупицкого и Александра Касминина судьями КСУ. Зеленский сообщил, что отменил указ в рамках проверки всех действующих указов и распоряжений Януковича на предмет угрозы национальной безопасности.

Представитель президента в КСУ Федор Вениславский сказал, что Тупицкий с 2014 года «стоял на стороне страны-агрессора». Он считает указ Зеленского законным.