Татаров опять через суд хочет отменить свое подозрение – ЦПК

Жалобу замглавы Офиса президента Олега Татарова, который хочет отменить объявленное ему подозрение, будет рассматривать судья Шевченковского райсуда Киева Наталья Аббасова. Именно она отправила под стражу экс-депутата Максима Микитася, в деле которого фигурирует и Татаров.

Заместитель руководителя Офиса президента Украины Олег Татаров во второй раз обратился в Шевченковский райсуд Киева с ходатайства об отмене предъявленного ему подозрения. Об этом сообщает Центр противодействия коррупции в Telegram.

«Это притом, что даже максимально одиозный судья [Владимир] Бугиль на прошлой неделе и тот отказался это делать, отметив, что подозрение законное. Но на этот раз все иначе. Новое ходатайство Татарова попало к судье Наталье Аббасовой. Именно эта судья накануне Нового года отправила под стражу экс-депутата Максима Микитася по подозрению в похищении человека», – говорится в сообщении ЦПК.

В ЦПК считают, что если судья Аббасова не объявит себе самоотвод от дела, «ведь есть многочисленные сомнения в беспристрастности, то можно смело предполагать, что это умышленная акция Татарова, чтобы избавиться от подозрения через «свою» судью и закрыть дело».



В декабре стало известно, что Татаров фигурирует в деле экс-нардепа, экс-главы «Укрбуду» Микитася: 1 декабря экс-нардепу и госэксперту, который, по данным следствия, обеспечил выдачу заключения о минимальной разнице между стоимостью квартир на Печерске и на окраине города, сообщили о подозрении во взяточничестве (следствие считает, что эксперт в обмен на паркоместо стоимостью в 250 тыс. грн обеспечил для Микитася проведение недостоверной экспертизы).

18 декабря НАБУ вручило Татарову подозрение по ч. 3 ст. 369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу) Уголовного кодекса Украины. По данным НАБУ, Татаров, который ранее работал юристом в «Укрбуді», вместе с Микитасем «дали взятку одному из руководителей экспертного учреждения». 24 декабря стало известно, что дело Татарова из НАБУ Офис генпрокурора передал в СБУ. В январе прокуратура переквалифицировала действия Микитася на ч. 4 ст. 27, ч. 2 ст. 384 Уголовного кодекса (подстрекательство к заведомо ложному заключению эксперта). Центр противодействия коррупции заявил, что такое решение может свидетельствовать о намерениях вывести дело из-под юрисдикции Высшего антикоррупционного суда.

Смену состава процессуальных руководителей в этом деле НАБУ расценило как вмешательство в работу правоохранительного органа и открыло уголовное производство. ВАКС признал, что уголовное производство, фигурантом которого является Татаров, подследственно антикоррупционному бюро, заявляли в НАБУ.

Шевченковский райсуд Киева 1 марта не продлил срок досудебного расследования этого дела, а правоохранители не завершили следствие по уголовному производству.

Татаров отрицает свою причастность к преступлению. Чиновник считает, что «антиукраинские силы» добиваются его отставки.