Ткаченко о блокировке «каналов Медведчука»: Речь об информационном терроризме

В контексте блокировки каналов «112 Украина», NewsOne и ZIK, которые связывают с нардепом от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктором Медведчуком, речь идет об информационной безопасности, считает министр культуры и информполитики Александр Ткаченко.

Телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK, которые связывают с нардепом от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктором Медведчуком, пренебрегают стандартами журналистики. Об этом в интервью «Обозревателю» заявил министр культуры и информполитики Александр Ткаченко.

«Лично мне очевидно, что это решение созрело в обществе. Ведь когда мы говорим о стандартах журналистики – существование каналов из так называемого пула Медведчука вызвало у меня по крайней мере как у журналиста по специальности диссонанс. Самим фактом пренебрежения этими стандартами на упомянутых «телеканалах», – отметил он.

Министр сказал, что свобода слова и права человека для Украины – ключевые понятия, однако в контексте блокировки вышеуказанных каналов речь идет об информационной безопасности.

«Потому что когда о том, что происходит на Донбассе, говорят как о «гражданской войне», когда дают слово людям, которые отрицают территориальную целостность страны, ставят ее под сомнение, когда длительное время выдают белое за черное, фейки за достоверное – речь идет не о свободе слова, а об информационном терроризме на территории нашего государства», – добавил Ткаченко.

Президент Украины Владимир Зеленский 2 февраля ввел в действие решение СНБО о санкциях в отношении нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов «112 Украина», ZIK, NewsOne.

По данным издания ZN.UA, санкции ввели после расследования спецслужб, в ходе которого установили схемы с поставками угля с оккупированных территорий Украины.

Санкции предусматривают лишение лицензий «112 Украина», ZIK и NewsOne, им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет. Провайдеры сразу же начали блокировать телеканалы, а те сделали совместное заявление о «политической расправе» и пообещали бороться «за свое право вещать для украинцев».

В парламентской фракции ОПЗЖ заявили, что будут инициировать импичмент Зеленского. 4 февраля партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» провела съезд, на котором приняла резолюцию о начале процедуры импичмента. Они считают, что президент «грубо нарушил» Конституцию Украины, подписывая указ. В тот же день в Верховный Суд поступило два иска, которые оспаривают указ Зеленского.

Блокировка «112 Украина», ZIK и NewsOne не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова, подчеркнула пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель. По ее данным, есть подтверждения тому, что эти каналы финансируют из России.

Украинские санкции против трех СМИ поддержали в США и странах Евросоюза.

Козак приобрел NewsOne и «112 Украина» в конце 2018 года, ZIK – летом 2019-го. Зеленский в 2019 году заявлял, что Козак и кум президента РФ Медведчук – это «одна история» в контексте владения украинскими телеканалами.