Ткаченко объяснил, почему не заблокировали телеканал «Наш»

Телеканал «Наш» не заблокирован, поскольку для этого нет определенных документов, сказал в интервью «Обозревателю» 6 февраля министр культуры и информполитики Украины Александр Ткаченко.

«Во-первых, на телеканал «Наш» не надо идти толпой и выяснять отношения силой. Во-вторых, решение Совета нацбезопасности и обороны было принято на основании определенных документов, предоставленных правоохранительными органами. Очевидно, подобных документов по поводу телеканала «Наш» пока нет», – заявил министр.

Решение о введении санкций против телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK, по мнению Ткаченко, действительно является исключительным и должно стать триггером для дальнейшей работы над формированием понимания, как нужно очищать, а не зачищать информационное пространство.

«Невозможно всех запретить. Возможно лишь иметь правила, учитывая которые стоит выстраивать не только работу медиа, но и отношения между людьми», – отметил министр.

Президент Украины Владимир Зеленский 2 февраля ввел в действие решение СНБО о санкциях в отношении нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов «112 Украина», ZIK, NewsOne.

По данным издания ZN.UA, санкции ввели после расследования спецслужб, в ходе которого установили схемы с поставками угля с оккупированных территорий Украины.

Санкции предусматривают лишение лицензий «112 Украина», ZIK и NewsOne, им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет. Провайдеры сразу же начали блокировать телеканалы, а те сделали совместное заявление о «политической расправе» и пообещали бороться «за свое право вещать для украинцев».

В парламентской фракции ОПЗЖ заявили, что будут инициировать импичмент Зеленского. 4 февраля партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» провела съезд, на котором приняла резолюцию о начале процедуры импичмента. Они считают, что президент «грубо нарушил» Конституцию Украины, подписывая указ. В тот же день в Верховный Суд поступило два иска, которые оспаривают указ Зеленского.

Блокировка «112 Украина», ZIK и NewsOne не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова, подчеркнула пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель. По ее данным, есть подтверждения тому, что эти каналы финансируют из России.

Украинские санкции против трех СМИ поддержали в США и странах Евросоюза.

Козак приобрел NewsOne и «112 Украина» в конце 2018 года, ZIK – летом 2019-го. Зеленский в 2019 году заявлял, что Козак и кум президента РФ Медведчук – это «одна история» в контексте владения украинскими телеканалами.

Телеканал «Наш» вышел в прямой эфир 7 ноября 2018 года. Его запустил народный депутат VIII созыва Евгений Мураев. Название телеканала созвучно с названием партии «Наши», которую Мураев возглавил в сентябре 2018 года. Канал неоднократно попадал в скандалы из-за пророссийской повестки: в декабре прошлого года в его эфире появился представитель боевиков «ЛНР» Родион Мирошник, также канал получал предупреждение за трансляцию пресс-конференции российского президента Владимира Путина.