Ткаченко предполагает, что сообщения об отказе от вакцины AstraZeneca связаны с информационной кампанией РФ

Целью информационной кампании России против вакцины от коронавируса производства компании AstraZeneca может быть расчистка рынка для российского препарата «Спутник V», считает министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко.

Слухи об отказе стран Европы от вакцины против коронавируса, разработанной  Оксфордским университетом и британско-шведской фирмой AstraZeneca, могут быть связаны с информационной кампанией России. Такое мнение в Telegram высказал министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко. 

Целью такой кампании может быть расчистка фармацевтического рынка для российской вакцины «Спутник V», считает он. 

«Спутник» еще не одобрен к применению в Европейском союзе. В Кремле, конечно, обвинили во всех своих проблемах США и их партнеров. И сразу за этим неожиданно появляется просто вал информации о якобы существующей опасности прямого конкурента «Спутника» – вакцины AstraZeneca. Очень похоже на тактику выжженной земли: информационно уничтожить вакцину-конкурента, чтобы потом дожать европейских политиков разрешить применение «Спутника», – написал Ткаченко.

Он напомнил, что задокументированных летальных случаев вследствие прививок вакциной AstraZeneca нет, также не подтверждена связь между применением препарата и образованием тромбов. 

«Россия же упорно продолжает лоббировать свой «Спутник». Я бы очень тщательно проверил, из каких источников появилась информация о псевдоопасности вакцины AstraZeneca и кто лоббировал распространения этих «пугалок» в европейских СМИ. Потому что в такие совпадения не верю», – добавил Ткаченко. 

Министр пять дней назад тоже привился вакциной от AstraZeneca. Он сообщил, что сейчас чувствует себя «так же хорошо, как и в день вакцинации». 



О том, что Россия начала кампанию по дезинформации против британской вакцины, идет речь и в расследовании The Times, опубликованном 16 марта. Кампания ориентирована на страны, где РФ планирует продавать свою вакцину, и на западные государства, отмечает газета.

Более 10 стран в последние дни заявили о приостановке применения вакцины от коронавируса AstraZeneca или отдельных ее партий. В частности, в Дании появились сообщения о случаях тромбоза у пациентов, которые получили вакцину. Другие государства заявляли, что таких случаев не фиксировали, однако приостанавливают вакцинацию этим препаратом в качестве меры предосторожности.

Во Всемирной организации здравоохранения и Европейском агентстве по лекарственным средствам (ЕМА) сообщили, что связь между вакцинацией AstraZeneca и случаями тромбоза не подтверждена, а преимуществ вакцины все еще больше, чем рисков. Разработчик заявил, что его исследования не выявили доказательств повышенного риска тромбоза среди вакцинированных.

Великобритания первой в мире начала массовую вакцинацию препаратом AstraZeneca. Постоянный комитет по вакцинации Stiko при Институте вирусологии имени Роберта Коха в Германии 28 января рекомендовал использовать вакцину AstraZeneca гражданам в возрасте от 18 до 64 лет.

EMA 29 января разрешило применение вакцины от COVID-19 производства AstraZeneca на территории Европейского союза. В этот же день поставки вакцины на территории ЕС одобрила Еврокомиссия. Вакцина AstraZeneca стала третьим препаратом против коронавируса, рекомендованным для использования и разрешенным для поставок в Евросоюзе. Ранее ЕМА разрешило применение американских вакцин производства Pfizer/BioNTech и Moderna.

В агентстве отметили, что клинические исследования вакцины от коронавируса AstraZeneca показали, что она эффективна в предотвращении COVID-19 у людей от 18 лет. Эффективность вакцины установлена на уровне около 60%.

Украина использует изготовленную в Индии по лицензионному соглашению вакцину разработки AstraZeneca под названием Covishield. 

С начала кампании по вакцинации по состоянию на 16 марта привито более 62 тыс. украинцев, за последние сутки – почти 9 тыс.