Турчинов рассказал о готовности Порошенко стать премьером

Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины и глава центрального штаба «Европейской солидарности» Александр Турчинов не исключает вероятность коалиции между фракциями «Слуга народа» и «Европейская солидарность» в Верховной Раде. Пятый президент Украины и нардеп от «Евросолидарности» Петр Порошенко, по его мнению, достаточно подготовлен к тому, чтобы стать главой правительства.

Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины и глава центрального штаба «Европейской солидарности» Александр Турчинов допускает теоретическую возможность коалиции между фракциями «Слуга народа» и «Европейская солидарность» в Верховной Раде. 

Об этом он сказал в интервью «ВВС News Украина», опубликованном 10 февраля. 

«Когда вдруг они [нынешняя власть] прозреют и захотят работать на свою страну, обратятся за помощью, чтобы остановить этот хаос, то, безусловно, те специалисты, которые есть, в частности, в «Европейской солидарности», с удовольствием помогут стабилизировать ситуацию и вывести страну из этих бесконечных кризисов», – завил экс-секретарь СНБО, отвечая на вопрос журналиста. 

В то же время Турчинов выразил «большое сомнение в возможности такого прозрения». 

Он добавил, что согласился возглавить штаб «Евросолидарности» в том числе ради попытки объединить демократические, конструктивные силы – «чтобы, взяв большинство в Верховной Раде, сформировать компетентное правительство и обеспечить динамичное развитие страны». 

Журналисты уточнили, может ли пятый президент Украины Петр Порошенко возглавить такое правительство. 

«Я считаю, что он достаточно подготовлен для этого», – ответил Турчинов. 

Но сначала, по его словам, необходимо провести досрочные парламентские выборы. 

«Я надеюсь, что хватит если не ума, то хотя бы инстинкта самосохранения [у нынешней власти], чтобы пойти на досрочные выборы и отдать то бремя, которое они не могут тянуть», – сказал он.

О возможности создания коалиции в монобольшинстве начали говорить в конце января – начале февраля на фоне введения санкций против нардепа Александра Дубинского и его исключения из фракции «Слуга народа». Дубинский утверждал, что это приведет к развалу фракции. Когда в СМИ обсуждалась вероятность ухода группы нардепов из состава «Слуги народа», глава фракции Давид Арахамия не исключал возможность коалиции с «Батьківщиною» или другими фракциями и группами. 

После голосования за исключение из состава монобольшинства Дубинский призвал поддержавших его нардепов не выходить из фракции

Сейчас в составе монобольшинства остаются 245 нардепов.

«Европейская солидарность» с августа 2019 года находится в оппозиции к власти, «Батьківщина» – с ноября 2019-го.