У гражданской жены Козака квартира в Москве за $13 млн – «Схемы»

Квартира Натальи Лавренюк, которую журналисты «Схем» называют неофициальной женой нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака, находится в Knightsbridge Privat Park, одном из самых дорогих жилых комплексов Москвы, дизайном которого занималась компания племянника королевы Великобритании.

Гражданская жена народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака Наталья Лавренюк владеет квартирой площадью 657 м² в центре Москвы. На момент приобретения рыночная стоимость этого жилья составляла $13 млн. Об этом говорится в расследовании программы «Схемы».

Еще осенью 2019 года «Схемы» установили, что у нардепа есть гражданская жена Наталья Лавренюк, владеющая общим нефтяным бизнесом в России с главой политсовета ОПЗЖ Виктором Медведчуком и его женой Оксаной Марченко. Козак с Лавренюк вместе путешествуют, посещают праздники, делят быт и имеют общего ребенка. В декларации нардеп ее не указывает. 

Согласно выписке из реестра прав РФ, в марте 2020 года Лавренюк стала владелицей квартиры в одном из самых дорогих жилых комплексов российской столицы – Knightsbridge Privat Park (Москва, улица Ефремова, 19).


1_195

Фото:radiosvoboda.org


Также в этом комплексе Лавренюк владеет четырьмя паркоместами и несколькими подвальными помещениями.

Knightsbridge Privat Park состоит из четырех семиэтажных домов в английском неоклассическом стиле с закрытым парком площадью 2 га. Дома названы в честь английских династий – Тюдоры, Виндзоры, Ланкастеры, Стюарты. В официальном буклете сообщается, что дизайном занимались известные дизайнеры, среди которых – компания племянника королевы Великобритании Дэвида Линли.

Комплекс также известен высокой стоимостью жилья и тем, что в нем живет российская властная элита. Журналисты-расследователи The Insider находили там квартиру руководителя «Почты России» Николая Подгузова (386 м²) и сестры главы правительства РФ Михаила Мишустина (170 м²). Но площадь квартиры Лавренюк значительно превышает размеры помещений российских чиновников в этом комплексе.


Фото: knights-bridge.ru

Фото: knights-bridge.ru


В «Схемах» отмечают, что несмотря на введение Украиной персональных санкций против Козака, они, вероятно, не коснутся значительной части его активов и имущества, которые входят в сферу его влияния, потому что оформлены на его гражданскую жену, которую он годами не вносит в свою декларацию об имуществе и доходах, хотя этого требует закон.

Президент Украины Владимир Зеленский 2 февраля ввел в действие решение СНБО о санкциях в отношении Козака и принадлежащих ему телеканалов «112 Украина», ZIK, NewsOne.

Санкции предусматривают лишение лицензий «112 Украина», ZIK и NewsOne, им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет. Провайдеры сразу же начали блокировать телеканалы, а те сделали совместное заявление о «политической расправе» и пообещали бороться «за свое право вещать для украинцев».

Кроме того, 29 января под санкции попали самолеты, которыми, вероятно, пользовались Медведчук и Козак. Теперь самолеты не могут входить в воздушное пространство Украины, совершать посадки на территории страны и брать пассажиров.

Блокировка «112 Украина», ZIK и NewsOne не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова, подчеркнула пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель. По ее данным, есть подтверждения тому, что эти каналы финансируют из России.

Центр противодействия коррупции и еще 17 общественных организаций 4 февраля написали открытое письмо министерству финансов США и главе Госдепартамента США Энтони Блинкену, в котором просят внести Козака и жену Медведчука Оксану Марченко в санкционный список минфина США – OFAC.