У НАБУ могут забрать дело «ПриватБанка» – Сытник

Изменение подследственности дела о выводе средств из «ПриватБанка» перед его национализацией планируется с помощью Печерского районного суда Киева, сообщил глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник допускает, что расследование дела о выводе средств из «ПриватБанка» перед его национализацией могут передать из НАБУ в другой правоохранительный орган. Об этом он заявил во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиацентре 10 февраля, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

Сытник отметил, что изменение подследственности планируется организовать с помощью Печерского районного суда Киева.

«Сейчас у нас уже «ПриватБанк» назревает, уже решение суда по поводу того, чтобы забрать это дело у нас, по нашей информации, – сказал Сытник. – Печерский суд вмешивается в дискрецию прокурора, прокурор почему-то эту дискрецию добровольно отдает Печерскому суду. Потому что там даже не прописано, что прокурор должен кому-то отдать, просто написано: «Обязать рассмотреть спор о подследственности».

По его словам, прокурор должен был выполнить требования Уголовного процессуального кодекса и не передавать дела НАБУ другим органам. Но это «проигнорировано Офисом генпрокурора», подчеркнул Сытник.

Генпрокуратура с июня 2017 года ведет расследование по факту создания преступной организации с целью завладения в течение 2008–2016 годов денежными средствами «ПриватБанка» в особо крупных размерах бывшим менеджментом финучреждения.

По данным следствия, с 20 октября по 22 ноября 2016 года, перед национализацией финучреждения, «ПриватБанк» выдал 36 юрлицам кредитов на срок от восьми до 10 лет по ставке 10,5% годовых на общую сумму 126,9 млрд грн.

Эти средства не задержались на счетах дебиторов, а сразу же были переведены в счет погашения кредитов 193 юридических лиц. Среди этих 193 компаний, которые ранее получали кредиты «ПриватБанка», значится «Укртатнафта», имущество которой таким образом было выведено из-под залога.

21 декабря 2016 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц подписал договор о продаже 100% акций «ПриватБанка» Министерству финансов Украины.

В ноябре 2019 года больше 3000 томов уголовного производства были переданы в НАБУ. В декабре 2020 года Сытник заявлял, что бизнесмен Игорь Коломойский через подконтрольных ему народных депутатов пытается повлиять на расследование дела «ПриватБанка».

14 декабря генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила, что вошла в состав групп прокуроров в трех основных производствах дела «ПриватБанка».

Группа «Приват» принадлежит украинским бизнесменам Коломойскому, Геннадию Боголюбову и Алексею Мартынову.