«Угрозы свободе слова и медиабизнесу нет». Зеленский встретился с руководителями украинских телеканалов

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что решение о применении санкций против нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов приняли в связи с финансированием из России и сотрудничеством с террористическими организациями.

Президент Украины Владимир Зеленский 3 февраля встретился с руководителями «ведущих» украинских телевизионных каналов. На ней обсудили решение СНБО о применении санкций против нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

«Это не имеет никакого отношения к другим телеканалам. В Украине на сегодняшний день нет угрозы ни свободе слова, ни медиабизнесу», – заявил Зеленский.

По его словам, решение о санкциях имеет «четкое обоснование в связи с финансированием из России и сотрудничеством с террористическими организациями».

В пресс-службе заявили, что руководители телеканалов «выразили полную поддержку решения, ведь, по их словам, телеканалы, к которым применили санкции, давно ведут антигосударственную политику и действуют в интересах пропаганды со стороны Российской Федерации».

Присутствующие согласились, что введенные санкции являются инструментом глобальной борьбы с дезинформацией и не имеют ничего общего с вопросом свободы слова и независимости СМИ, сообщается в релизе.

По информации «Украинской правды», на встрече присутствовали представители телеканалов ICTV, «Интер», «1+1» и «Украина».

Зеленский 2 февраля ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций против нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов. Глава СНБО Данилов говорил, что 17 из 19 членов совета проголосовали за это решение, один воздержался, еще один – в командировке. СМИ писали, что воздержался спикер парламента Дмитрий Разумков.

Санкции предусматривают лишение лицензии «112 Украина», ZIK и NewsOne, им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет. Телеканалы заявили о «политической расправе» и пообещали бороться «за свое право вещать для украинцев».

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк отметил, что речь идет о каналах из так называемого пула кума президента РФ, нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука. Их «весьма активно и часто открыто используют как инструменты чужой иностранной пропаганды в Украине».

Блокировка «112 Украина», ZIK и NewsOne не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова, подчеркнула пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель. По ее данным, есть подтверждения тому, что эти каналы финансируют из России.

Экс-нардеп Сергей Лещенко связал решение о наложении санкций с разговором госсекретаря США Энтони Блинкена с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, который состоялся 1 февраля вечером.