«Украина и Япония имеют схожие геополитические проблемы». Таран пригласил Японию присоединиться к Крымской платформе

Министр обороны Украины Андрей Таран провел переговоры с министром иностранных дел Японии Такаши Уто. Глава Минобороны отметил, что Япония, как член «Большой семерки» и одна из самых развитых стран мира, существенно влияет на формирование европейской и мировой политики.

Министр обороны Украины Андрей Таран 17 марта во время визита в Японию провел встречу с государственным министром иностранных дел страны Такаши Уто. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны.

Таран отметил, что Япония, как член «Большой семерки», одна из самых развитых стран мира, ведущая держава Азиатско-Тихоокеанского региона, существенно влияет на формирование европейской и мировой политики.

«Поскольку Украина и Япония имеют схожие геополитические проблемы, для обоих государств является насущным вопрос территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ, мы предлагаем активизировать взаимодействие для обеспечения национальных интересов и безопасности двух государств», – заявил министр.

Таран пригласил Токио присоединиться к Крымской платформе, которая должна обеспечить, чтобы тема оккупации полуострова Россией была в числе приоритетных в международной повестке дня.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Крымская платформа – новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной для повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, усиления давления на Россию, предупреждения нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима. Главной целью платформы является деоккупация Крыма. Предполагается, что платформа будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств, министров иностранных дел, в измерении межпарламентского сотрудничества, в формате экспертной сети.

Официально деятельность Крымской платформы будет начата на инаугурационном саммите, который пройдет в Киеве 23 августа 2021 года. На нем планируется принять документ под названием Крымская хартия, который осудит политику России по отношению к оккупированному Крыму.

Украина, в частности, уже пригласила присоединиться к Крымской платформе ТурциюКувейт и США. Ряд стран уже подтвердили свое участие, в том числе ВеликобританияЭстонияФранция и Словакия.

Совет нацбезопасности и обороны Украины 11 марта одобрил проект стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированного Россией Крыма.