Украина сделала все для эффективной вакцинации от COVID-19 – Шмыгаль

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что во всех странах, в том числе странах Европейского союза, наблюдается дефицит вакцин от коронавирусной инфекции.

Украина сделала все необходимые шаги для обеспечения граждан эффективной вакциной от COVID-19. Об этом 18 февраля заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на встрече с послами стран Европейского союза, сообщает правительственный портал.

«Мы заключили достаточно контрактов с производителями, чтобы все желающие могли вакцинироваться, уплачены соответствующие средства. К сожалению, сегодня наблюдается дефицит вакцин, и страны Европейского союза его также почувствовали. Все отмечают, что проблема одинакова – это смещение сроков поставок вакцин», – заявил Шмыгаль.

Он выразил благодарность ЕС за финансирование инициативы COVAX, в рамках которой Украина рассчитывает получить более 8 млн доз вакцины в течение этого года (117 тыс. доз должны быть поставлены в ближайшие недели).

Ожидалось, что вакцинация от COVID-19 в Украине стартует 15 февраля, когда поступит первая партия вакцины производства AstraZeneca. 14 февраля министр здравоохранения Украины Максим Степанов сообщил, что поставки задерживаются, препарат ожидают 16–17 февраля. 17 февраля он заявил, что 117 тыс. доз вакцин от Pfizer поступят в Украину к концу февраля, а также выразил уверенность, что вакцинация начнется в этом месяце. По состоянию на вечер 18 февраля вакцины от COVID в Украину не поступали.

Согласно календарному плану на 2021 год, первыми прививать от коронавирусной инфекции будут медиков, работающих с больными COVID-19, и военных, которые участвуют в операции Объединенных сил.

В течение 2021–2022 годов 50% населения Украины (20 млн) хотят охватить вакцинацией. Соцопрос показал, что вакцинироваться от коронавируса готовы 52% украинцев.