Украина впервые ввела персональные санкции против топ-10 украинских контрабандистов – Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что сегодня для ряда физических лиц и компаний наступила «черная пятница», и в первую очередь речь идет о контрабанде.

Президент Украины Владимир Зеленский 2 апреля объявил о введении санкций против 10 лиц, причастных к контрабанде. Об этом он сказал в видеообращении, которое Офис президента обнародовал в Telegram.

«В Украине появилась своя версия «черной пятницы». В этот день лица, которые занимались большой распродажей стратегических предприятий Украины, природных ресурсов, высоких государственных должностей, торговали безопасностью, стабильностью и будущим Украины, получают по заслугам», – сказал Зеленский. 

Он отметил, что сегодня после очередного заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины «черная пятница» наступила для ряда физических и юридических лиц. 

«В первую очередь речь о контрабанде. Это экономический терроризм против Украины. […] Сегодня впервые в истории Украины введены персональные санкции. В частности, заблокированы активы, имущество лиц, которых и по аналитическим данным аппарата СНБО, и по данным СБУ, можно назвать топ-10 украинской контрабанды», – сказал президент.

Он отметил, что это «первая десятка, но точно не последняя». Имен лиц, попавших под санкции, он не назвал. 

Зеленский сказал, что по подсчетам экспертов, ущерб госбюджету из-за контрабанды достигает 300 млрд грн. Из них более 10 млрд грн – результат неэффективной работы таможни, заявил президент. 

СМИ писали, что на сегодняшнем заседании СНБО примут решение о санкциях в отношении лиц, причастных к контрабанде подакцизных товаров, в первую очередь сигарет и водки, производимых на не подконтрольной Киеву территории ОРДЛО.