Украинский спутник не готов к запуску и финансирования на него нет – космическое агентство

Комментируя сообщение министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Уруского о степени готовности спутника «Січ 2-1», в космическом агентстве Украины заявили, что «манипуляции и некомпетентность официальных лиц дискредитирует космическую отрасль и ставит под угрозу завершение работ по спутнику».

Заявление министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Уруского о готовности спутника «Січ 2-1» к запуску не соответствует действительности, заявляют в Государственном космическом агентстве (ГКА) Украины. Соответствующие заявления опубликованы в Facebook и на сайте ведомства.

«Манипуляции и некомпетентность официальных лиц о запуске спутника «Січ 2-1″ дискредитирует не только первых лиц страны, а и космическую отрасль в целом. Это ставит под угрозу не только завершение работ по спутнику, но и сеет сомнения в институциональной способности органов власти выполнять возложенные на них функции», – говорится в заявлении.



Агентство подробно рассказало о состоянии спутника. Кардинальных противоречий в этой информации с данными, озвученными Уруским, практически нет. В агентстве подтвердили, что по графику работ, дата запуска спутника назначена на декабрь 2021 года, и отметили, что о запуске договариваются с компанией Exolaunch GmbH (представитель по продаже услуг SpaceX). Есть технические сложности – «нагрузка на спутник в той позиции, в которой предлагается его расположить, будет в несколько раз превышать показатели, заявленные в требованиях к эксплуатации спутника», но они решаются на переговорах между ГКА, КБ «Южное», которое разрабатывает аппарат, и пусковой компанией.

По данным ГКА, по состоянию на середину января работы по созданию спутника «Січ 2-1» были выполнены ориентировочно на 85%, их планируют завершить к маю, работы по созданию наземного сегмента (центр управления) – на 45%, они продлятся до IV квартала 2021 года.

В то же время в агентстве возмущены тем, что Уруский в интервью телеканалу «Апостроф TV» 9 февраля сказал, что «…нынешнее руководство (ГКА) саботирует любые решения».

ГКА заявляет, что по состоянию на начало декабря 2020 года проект «Січ 2-1» находился в замороженном состоянии, без финансирования и даже предложений к финансированию, без каких-либо договоренностей по запуску спутника и его эксплуатации на орбите, и возможность реализовать его появилась только после работы, проведенной руководством агентства и КБ «Южное» в течение последних двух месяцев.

Кроме того, подчеркивают в агентстве, проблемы с финансированием не решены до сих пор. По утвержденному проекту, завершение работ и пусковые услуги оценены в 241 млн грн. ГКА проверило сметы, сформировало сумму на завершение проекта в 141 млн и продолжает стараться максимально удешевить работы. В прошлом году ГКА обратилось к нардепам с просьбой учесть более 200 млн грн для обеспечения доработки и запуска спутника в бюджете на 2021 год, но эти средства в госбюджете предусмотрены не были. 

Агентство ищет варианты финансирования из других источников. В том числе 28 января отправило письмо в Министерство стратегических отраслей промышленности Украины с предложением использовать средства из проекта «Циклон-4» (это проект украинского космического ракетного комплекса) на финансирование этих расходов, но ответа не получило.

По словам Уруского, президент Украины Владимир Зеленский поручил Министерству стратегических отраслей промышленности вывести на орбиту собственный спутник в год 30-й годовщины независимости Украины.

В январе 2021 года Кабинет Министров утвердил концепцию космической программы Украины, которая предполагает создание национальной системы космического наблюдения на основе отечественных и иностранных орбитальных средств.