В КИУ назвали основных союзников фракции «Слуга народа» в парламенте

В среднем за сентябрь 2020 года – январь 2021 года депутаты из фракций «Слуга народа», «Голос» и группы «Довіра» вместе обеспечили 231 голос для принятия 86 законов в зале парламента, отметил глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Народные депутаты из фракций «Слуга народа» и «Голос», а также из группы «Довіра» чаще других голосуют за законы в Верховной Раде IX созыва. Об этом говорится в мониторинге Комитета избирателей Украины по результатам парламентских голосований за принятые законы с сентября 2020 года по январь 2021-го.

Всего за этот период было принято 86 законов (без учета ратификационных документов). За них проголосовали 84%, или 206 с 247 депутатов от «Слуги народа».

Поддержку законов для их принятия ВРУ зачастую обеспечивали депутаты из группы «Довіра» (66%, или 13 депутатов) и фракции «Голос» (65%, или 12 депутатов).

За принятые решения ВРУ голосовали 62% нардепов от «Европейской солидарности» и 51% внефракционных депутатов.

У ВО «Батьківщина» показатель поддержки решений парламента 50%, 45% – у группы «За майбутнє».

Самый низкий показатель поддержки законов у членов фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» – в среднем за голосуют только 23% депутатов.

В КИУ отметили, что депутаты от ОПЗЖ не дали ни одного голоса за 20 законов из 86.

«Согласно данным голосований, близкими к условной коалиции со «Слугой народа» должны находиться фракция «Голос» и группа «Довіра». Именно у этих политических сил чаще других совпадают результаты голосований с монобольшинством. В среднем на протяжении сентября – января депутаты от «Слуги народа», «Голоса» и «Довіри» вместе обеспечили 231 голос, что было достаточно для принятия законов», – подчеркнул глава КИУ Алексей Кошель.



На последних парламентских выборах, которые состоялись в июле 2019 года, «Слугу народа» поддержали 43,16% избирателей, «Оппозиционную платформу – За жизнь» – 13,05%, «Батьківщину» – 8,18%, «Европейскую солидарность» – 8,1%, «Голос» – 5,82%. Другие партии не преодолели пятипроцентный барьер. «Слуга народа» сформировала монобольшинство.

Согласно оценкам голосований за 230 законов, принятых Верховной Радой в 2020 году, в КИУ пришли к выводу, что в парламентском монобольшинстве осталось 211 народных депутатов.