В Нацбанке ведут внутренние расследования о сотрудничестве регулятора с Kroll. Это мощный удар по репутации Украины – Рожкова

Kyiv Post сообщила 18 марта, что в отношении первого замглавы Национального банка Екатерины Рожковой и еще нескольких сотрудников НБУ открыто уголовное производство о госизмене и растрате из-за найма агентства Kroll и других иностранных компаний для расследования дела «ПриватБанка». Рожкова заявила, что не знает об обвинениях в ее адрес, но публикацией газеты не удивлена.

Национальный банк Украины ведет внутренние расследования относительно сотрудничества НБУ с международной компанией Kroll. Об этом первый замглавы Нацбанка Екатерина Рожкова написала в Facebook 19 марта.

Накануне газета Kyiv Post сообщила, ссылаясь на свои источники, что Рожкова, а также несколько сотрудников Нацбанка, которые участвовали в расследовании деятельности бывших акционеров и национализации «ПриватБанка» в 2016 году, фигурируют в уголовном производстве о возможной госизмене и растрате, которое открыл Офис генпрокурора.

Причина подозрений якобы в том, что они передавали информацию агентству Kroll, консалтинговой фирме AlixPartners и юридическим фирмам Hogan Lovells и Asters. Все эти компании Украина официально наняла для расследования в деле о выводе из «ПриватБанка» свыше $5,5 млрд его бывшими владельцами или для помощи в национализации «ПриватБанка».

«О любых обвинениях в мой адрес мне неизвестно. А комментировать возможные расследования правоохранительных органов я бы не хотела», – отметила Рожкова, реагируя на публикацию в газете.

«Однако я не удивлена информацией в СМИ, поскольку сегодня уже и внутри Национального банка ведутся внутренние расследования относительно нашего сотрудничества с агентством Kroll и юридическими советниками. Сотрудничества, целью которого была и есть защита интересов государства. Я убеждена, что подобные действия наносят мощный удар по репутации и имиджу Украины на международной арене. Ведь сегодня внимание наших международных партнеров максимально приковано к расследованию мошеннических действий в «ПриватБанке». И ни у кого не возникает сомнений, что виновные в выводе из «Приватбанка» миллиардов долларов должны понести ответственность», – добавила она.

Первый замглавы НБУ Рожкова заявила, что именно Нацбанк и Kroll «сыграли основную роль» для выявления мошеннических схем в «ПриватБанке», а сегодня расследование Kroll демонстрирует первые результаты.

По словам Рожковой, сотрудничество регулятора и агентства неоднократно пытались остановить бывшие владельцы «ПриватБанка».



В НБУ агентству «Интерфакс-Украина» сообщили, что Нацбанк продолжает защищать законность решений по национализации «ПриватБанка» и «твердо стоит на позиции, что виновные в злоупотреблениях лица должны быть привлечены к ответственности за доведение до банкротства».

И.о. главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук говорил, что «есть эпизод о хищении $5 млрд из «ПриватБанка», но там дело «еще далеко от завершения».

«ПриватБанк» – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года. Украина докапитализировала его на 155 млрд грн. Ранее банк принадлежал бизнесменам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

В декабре 2017 года «ПриватБанк» подал в суд на своих бывших владельцев. Истцы утверждают, что бизнесмены вывели из банка около $2 млрд, проведя ряд незаконных операций. Бывшие собственники, в свою очередь, оспаривают его национализацию. В 2019 году суд признал ее незаконной. Национальный банк Украины это решение обжаловал. Судебные разбирательства продолжаются.

23 февраля детективы Национального антикоррупционного бюро сообщили трем бывшим топ-менеджерам «ПриватБанка» о подозрении в растрате более 136,9 млн грн. По данным СМИ, речь идет об экс-главе правления Александре Дубилете, бывшем первом замглавы правления банка Владимире Яценко и экс-руководителе одного из подразделений финучреждения Елене Бычихиной. Следователи пришли к выводу, что в декабре 2016 года, за день до признания «ПриватБанка» неплатежеспособным, эти лица вывели из банка указанную суму через подконтрольную бывшим бенефициарам финучреждения страховую компанию.

15 марта детективы НАБУ сообщили о новых подозрениях по делу «ПриватБанка», в деле фигурируют, кроме Дубилета, экс-замглавы правления банка Людмила Шмальченко и экс-руководитель департамента межбанковских операций Надежда Конопкина. Их подозревают в растрате 8,2 млрд грн. По данным НАБУ, в декабре 2016 года, накануне национализации «ПриватБанка», тогдашний председатель правления учреждения распорядился перечислить $314,9 млн (8,2 млрд грн по курсу НБУ) с корреспондентского счета, открытого в одном из европейских банков, на погашение задолженности по ранее выданным аккредитивам двум компаниям-агротрейдерам.