В ОАЭ заинтересовались строительством стоянки для яхт и большого порта в Одессе – Зеленский

Представители одной из компаний ОАЭ прибудут на этой неделе в Украину, чтобы поговорить о речном транспорте, сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

Несколько компаний из Объединенных Арабских Эмиратов заинтересованы в строительстве стоянки для яхт в Одессе и отдельного порта. Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский во время общения с журналистами на форуме «Украина 30. Инфраструктура», передает корреспондент издания «ГОРДОН». 

«Мы говорим о большом проекте – строительстве марины (стоянки для яхт) в Одессе и большого отдельного порта. И одна из компаний, с которыми мы встречались, будут на этой неделе в Украине, и мы будем говорить именно о речном транспорте, в котором они профессионалы и готовы строить речные порты», – сообщил он.

Зеленский отметил, что речные перевозки – самые дешевые в Украине, которые могут быть доходной отраслью как для бизнеса, так и для бюджета.

«Можно говорить уже о бизнесе и увеличении товарооборота. Сегодня у нас есть амбициозная договоренность с властями ОАЭ, что мы хотим за два-три года увеличить товарооборот в 10 раз», – добавил глава государства.

Зеленский 13 февраля вместе с супругой Еленой прибыл в ОАЭ с официальным визитом, который продлится до 15 февраля. 14 февраля Зеленский обсудил торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество с наследным принцем Абу-Даби, заместителем верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ, шейхом Мухаммадом ибн Заидом Аль Нахайяном.

Стороны подписали ряд двусторонних документов, в частности: протокол о внесении изменений в соглашение между правительством Украины и правительством ОАЭ об избежании двойного налогообложения и меморандум о взаимопонимании между Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины и Офисом государственного министра продовольственной и водной безопасности ОАЭ.

Также были подписаны меморандумы с инвестиционным фондом Mubadala из Абу-Даби, предусматривающие участие представителей ОАЭ в программе приватизации государственной собственности в Украине. Стороны также подписали документы в военной и аграрной сферах, сообщили в Офисе президента Украины.