В Офисе президента создали группу по управлению теневыми потоками, «смотрящим» за фискальным рынком стал экс-милиционер Гмырин – Бутусов

Доцент кафедры уголовного права и криминологии Университета государственной фискальной службы Украины Андрей Гмырин регулярно появляется в Офисе президента, пишет главный редактор «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов.

Главный редактор издания «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов заявил в блоге, что в Офисе президента под руководством главы ОПУ Андрея Ермака создали «устойчивую группу по прямому влиянию на теневую экономику под видом «беспощадной борьбы». 

«Для координации силовиков в ОП работает [заместитель главы ОПУ] Олег Татаров, на пост главы Государственной фискальной службы назначен Вадим Мельник. А «смотрящим» по теневым потокам стал, по данным источников, Андрей Гмырин», – написал Бутусов. 

По его информации, Гмырин регулярно появляется в Офисе президента, за первые две с половиной недели марта был там шесть раз, последний – утром 17 марта. 

«То есть это не рядовой посетитель, который не занимает никакой государственной должности, а весьма влиятельный человек. В Офисе он ходит солидно, с личным помощником-охранником», – добавил Бутусов. 

Гмырин родился в 1983 году. С 2005 по 2013 годы работал в Министерстве внутренних дел, занимался борьбой с экономической преступностью. В 2015–2017 был помощником главы Фонда госимущества. С 2019 года – доцент кафедры уголовного права и криминологии Университета государственной фискальной службы Украины.

По данным Бутусова, Ермак руками Гмырина и Татарова расширяет свое влияние, и в ОПУ «продвигают на конкурс» по назначению главы Государственной налоговой службы Александра Кучеренко. Сейчас должность главы ГНС занимает Алексей Любченко, он тоже допущен к участию в конкурсе. 

«Старая милицейская гвардия удовлетворяет кадровый и финансовый голод ОП и расширяет зоны своего влияния. Им надо спешить – ведь через несколько месяцев полномочия ГФС закончатся полностью. И надо успеть перепрыгнуть в какие-то другие кресла. Идеально для них – если и Бюро экономической безопасности, и таможня, и налоговая будут в одних руках», – пишет Бутусов. 

Мельник, как сообщало агентство «Интерфакс-Украина», намерен принимать участие в конкурсе на должность главы Бюро экономической безопасности.