В Офисе президента заявили об обеспокоенности из-за «внутренних распрей» в НБУ

Офис президента Украины призвал руководство Национального банка отбросить персональные амбиции и работать ради макроэкономической стабильности страны.

В Офисе президента Украины нарастает обеспокоенность из-за «внутренних распрей» в Национальном банке. Об этом говорится в заявлении ОП, опубликованном в Facebook.

Офис президента призвал руководство регулятора «отбросить персональные амбиции и работать ради одной цели – макроэкономической стабильности Украины и процветания каждого гражданина».

«Хотя президент [Владимир Зеленский] не может и не будет вмешиваться в любое расследование, которое продолжается, мы призываем всех соответствующих должностных лиц действовать исключительно в интересах Украины и не преследовать любые личные интересы при исполнении своих обязанностей», – отметили в ОП.

Авторы заявления добавили, что администрация Зеленского при поддержке западных партнеров Украины «будет продолжать делать все необходимое, чтобы вернуть все украденные у украинского населения средства, включая деньги, связанные с «ПриватБанком».



В Офисе президента не конкретизировали, по поводу какого расследования выпустили заявление, но оно появилось после сообщений в СМИ о расследовании в отношении должностных лиц НБУ и реакции первого замглавы Нацбанка Екатерины Рожковой на эту информацию.

Газета Kyiv Post 18 марта сообщила, ссылаясь на свои источники, что Рожкова, а также несколько сотрудников Нацбанка, которые участвовали в расследовании деятельности бывших акционеров и в национализации «ПриватБанка» в 2016 году, фигурируют в уголовном производстве о возможной госизмене и растрате, которое открыл Офис генпрокурора.

Причина подозрений якобы в том, что они передавали информацию агентству Kroll, консалтинговой фирме AlixPartners и юридическим фирмам Hogan Lovells и Asters. Все эти компании Украина официально наняла для расследования в деле о выводе из «ПриватБанка» свыше $5,5 млрд его бывшими владельцами или для помощи в национализации финучреждения.

Рожкова заявила, что не удивлена публикацией Kyiv Post, но не стала комментировать расследование, в котором она, вероятно, фигурирует. Первый замглавы Нацбанка сообщила, что в НБУ ведутся внутренние расследования о сотрудничестве регулятора с Kroll и юридическими советниками.