В Раде предлагают остановить аккредитацию журналистов телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK

Основными инициаторами постановления о временной остановке аккредитации при органах государственной власти Украины журналистов и технических работников попавших под санкции телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK выступили депутаты фракций «Европейская солидарность» и «Голос».

Группа народных депутатов зарегистрировала в Верховной Раде Украины проект постановления о временной приостановке аккредитации журналистов и технических работников попавших под санкции телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK. Проект этого постановления №5057 появился на сайте парламента 10 февраля.

Текст постановления «О временной приостановке аккредитации журналистов и технических работников средств массовой информации при органах государственной власти Украины, в отношении которых применены санкции указом президента Украины №43/2021» пока не обнародован.

Большинство инициаторов постановления – депутаты из фракции «Европейская солидарность» (в частности, Ирина Фриз, Владимир Вятрович, Ирина Геращенко, Мария ИоноваИванна Климпуш-Цинцадзе, София Федина и Ахтем Чийгоз) и фракции «Голос» (Ярослав Юрчишин, Наталья Пипа, Ольга Стефанишина и другие).

Президент Украины Владимир Зеленский 2 февраля ввел в действие решение СНБО о санкциях в отношении нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов «112 Украина», ZIK, NewsOne. На встрече с руководителями других телеканалов Зеленский заверил, что медиабизнесу ничто не угрожает.

Санкции предусматривают лишение лицензий «112 Украина», ZIK и NewsOne, им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет. Провайдеры сразу же начали блокировать телеканалы, а те сделали совместное заявление о «политической расправе» и пообещали бороться «за свое право вещать для украинцев».

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк отметил, что речь идет о каналах из так называемого пула [кума президента РФ, главы политсовета ОПЗЖ Виктора] Медведчука. Их «весьма активно и часто открыто используют как инструменты чужой иностранной пропаганды в Украине», подчеркнул Подоляк.

Блокировка «112 Украина», ZIK и NewsOne не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова, подчеркнула пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель. По ее данным, есть подтверждения тому, что эти каналы финансируют из России. Глава МВД Арсен Аваков сообщил, что ряд фигурантов санкций СНБО имели отношение к поставкам топлива для боевиков.

Козак приобрел NewsOne и «112 Украина» в конце 2018 года, ZIK – летом 2019-го. Зеленский в 2019 году заявлял, что Козак и Медведчук – это «одна история» в контексте владения украинскими телеканалами.

Министерство культуры и информационной политики Украины направило официальный запрос в YouTube о закрытии аккаунтов телевизионных каналов «112 Украина», ZIK и NewsOne.

Центр противодействия коррупции и еще 17 общественных организаций 4 февраля написали открытое письмо министерству финансов США и главе Госдепартамента США Энтони Блинкену, в котором просят внести Козака и жену Медведчука Оксану Марченко в санкционный список минфина США – OFAC. Сам Медведчук находится под санкциями с 2014 года.

Партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» провела съезд, на котором приняла резолюцию о начале процедуры импичмента президента Зеленского.