В Раде пытаются восстановить видео возможного кнопкодавства во время голосования за Шкарлета — Разумков

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков заявил, что ранее сервера камер в Верховной Раде Украины находились в распоряжении Управления государственной охраны. 17 декабря Рада назначила министром образования Сергея Шкарлета, несмотря на решение профильного комитета и протесты представителей образовательного и научного сообщества.

В Верховной Раде Украины пытаются восстановить видео по голосованию за назначение министра образования Украины Сергея Шкарлета, на котором могло происходить кнопкодавство. Об этом 2 марта «Цензор.НЕТ» заявил председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков.

По словам Разумкова, сперва серверы, которые отвечают за видео с камер, не находились в управлении Рады, а были в распоряжении Управления государственной охраны.

«Сейчас эти серверы по камерам в зале находятся в управлении Рады, поэтому если что-то другое случится, то мы эту информацию сможем оперативно обнародовать», – заявил Разумков.

В июне 2020 года Кабмин назначил Шкарлета заместителем министра – и.о. министра образования. Сразу после этого Шкарлета обвинили в плагиате нескольких научных работ. Сам чиновник отрицал наличие некорректных заимствований в своих работах. Он заявил, что «не обязан ссылаться на все статьи в интернете» и ссылается «только на первоисточник».

17 декабря Рада назначила Шкарлета министром образования, несмотря на решение профильного комитета и протесты представителей образовательного и научного сообществаЗа проголосовали 226 народных депутатов при минимально необходимых 226.

Такое назначение вызвало митинги студентов и представителей университетов, а в партии «Голос» 24 декабря заявили, что во время голосования были случаи кнопкодавства. 18 января стало известно, что Офис генпрокурора открыл уголовное производство по факту возможного неперсонального голосования.