В Раде во время пленарного заседания задымился один из пультов для голосования. Видео

Из-за поломки пульта для голосования нардепа от «Голоса» Леси Василенко в Верховной Раде объявляли 15-минутный перерыв, после чего заседание продолжилось.

17 марта в Верховной Раде во время пленарного заседания задымился пульт для голосования нардепа от партии «Голос» Леси Василенко.

Об этом в Telegram сообщил нардеп от «Европейской солидарности» Алексей Гончренко, позже он опубликовал фото пульта.



Коллега Василенко по фракции Ярослав Железняк обнародовал видео инцидента. «Вот что «земельные» правки делают», – пошутил он.

Спикер парламента Дмитрий Разумков объявил 15-минутный перерыв, после которого, как передает корреспондент издания «ГОРДОН», заседание продолжилось.



Василенко в Facebook сообщила, что нардепы работают за устаревшими пультами, срок гарантии которых закончился в 2012 году.

«Со мной все хорошо. Продолжаем голосовать за «земельные» поправки», – уточнила она.



Примерно через 30 минут после возобновления работы после перерыва – в 14.00 – Разумков закрыл заседание.

Рада 17 марта продолжила рассмотрение поправок к законопроекту №2194 о передаче земли за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность. На заседании 16 марта Рада прошла 160 поправок из 3128, поданных к законопроекту. К концу сегодняшнего заседания – 346 правок.

В марте 2020 года в Украине был принят закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Согласно закону, рынок земли в Украине должен заработать с 1 июля 2021 года. До 2023 года землю смогут покупать только граждане Украины, но не более 100 га земли в одни руки, с 2023 года землю разрешат покупать юридическим лицам – резидентам Украины (не более 10 тыс. га в одни руки). Продавать ли землю иностранцам, украинцы решат на референдуме. Государственные и коммунальные земли сельскохозяйственного назначения продаваться не будут.

5 января 2021 года министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко заявил, что в ближайшие три года в Украине проведут референдум о продаже земли иностранцам.