В «Слуге народа» назвали «свинством» комментарий Арестовича, в котором он послал человека за просьбу общаться на украинском

16 марта спикер украинской делегации в трехсторонней контактной группе Алексей Арестович обматерил в соцсетях мужчину, попросившего его разговаривать на украинском. Народный депутат от «Слуги народа» Евгения Кравчук, комментируя ситуацию, заявила, что такое поведение спикера ТКГ является недопустимым.

Народный депутат от «Слуги народа» Евгения Кравчук в эфире hromadske заявила, что поведение представителя украинской делегации в трехсторонней контактной группе Алексея Арестовича, который послал в соцсетях мужчину, попросившего его общаться на украинском, является недопустимым.

«Я считаю, то, что сделал Арестович, – это недопустимо, свинство… Такое поведение точно только дискредитирует его как человека, который должен был бы доносить информацию о ходе переговоров», – считает Кравчук.

Она отметила, что не взяла бы его работать спикером украинской делегации. По ее словам, на этой должности нужно обсуждать, как россияне блокируют переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе, а не попадать в скандалы из-за нежелания общаться на украинском.

Арестович утром 16 марта опубликовал пост о работе ТКГ на русском. Пользователь Виктор Иванов попросил спикера делегации написать тот же текст на украинском. «Вы же утверждаете, что находитесь в составе украинской делегации», – отметил мужчина. В ответ на этого представитель Украины в ТКГ написал: «Пошел на х…й. Так понятнее?»

Позже, комментируя произошедшее, Арестович заявил, что считает свой ответ подписчику «достойным».

Арестович родился в Грузии. Образование получил в Одесском институте Сухопутных войск (сейчас – Военная академия). С 1999-го по 2005 год работал в Главном управлении разведки. Получил звание майора запаса. Изучал психологию и теологию, работал актером театра и кино.

С 2014 года Арестович активно комментировал в украинских СМИ события на военную тематику, в частности войну на Донбассе, а также писал об этом у себя в Facebook, где у него на данный момент более 192 тыс. подписчиков.

В 2017 году блогер признался, что публиковал ложную информацию о ситуации в Украине.

«Я много врал вам начиная с весны 2014 года. Врал не в смысле «искажал факты», а в смысле «не до конца говорил то, что на самом деле думаю»… Это была чисто пропагандистская работа, вызванная военной агрессией России против Украины», – написал он в Facebook. 

28 октября 2020 года Арестович сообщил, что стал советником по информационной политике в ТКГ.

16 июля 2019 года в Украине вступил в силу закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. 16 января 2021 года вступили в силу нормы закона, которые предусматривают переход сферы обслуживания на украинский язык.

В законе указано, что украинский – единственный государственный язык в Украине. Этот статус предполагает обязательность использования украинского языка по всей стране в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов.