В Верховный Суд поступили еще три иска, обжалующих санкции против Медведчука и его окружения

В Верховный Суд поступили уже четыре иска, которые обжалуют указ президента Украины Владимира Зеленского о введении санкций против народного депутата Украины от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука и его окружения.

В Кассационный административный суд Верховного Суда поступили новые иски об обжаловании указа президента Украины №64/2021, которым вводятся санкции против народного депутата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука и его окружения. Об этом 18 марта сообщила пресс-служба Верховного Суда на своей странице в Facebook.

По информации суда, 17 марта поступил иск от гражданки Украины Наталии Лавренюк (гражданской жены нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака), в котором она обжалует введенные против нее санкции. 16 марта в суд поступил аналогичный иск, обжалующий санкции в отношении жены Медведчука Оксаны Марченко; 15 марта – иск об обжаловании санкций в отношении компании Evirer Ltd (ОАЭ). 

В сообщении говорится, что КАС ВС открыл производство по иску от компании Evirer Ltd и рассмотрит его на заседании 7 апреля в 9.30.



2 февраля 2021 года президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о применении санкций против нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов. Санкции предусматривают лишение лицензий «112 Украина», ZIK и NewsOne, им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет.

19 февраля по решению СНБО были введены санкции против 19 юридических лиц и восьми физлиц: пяти граждан России (по данным СМИ, это менеджеры активов семьи Медведчука) и трех украинцев – самого Медведчука, его жены Марченко и Лавренюк, которую СМИ называли гражданской женой Козака. 

Ограничения решили применить к этим лицам на основании расследования СБУ по статье о финансировании терроризма. Санкции вводятся на три года и касаются всего имущества, контролируемого Медведчуком, сообщали в Совете нацбезопасности. В тот же день, 19 февраля, президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО.

16 марта иск об обжаловании указа президента подал Виктор Медведчук.