В Житомире на акции в поддержку Стерненко пытались зажечь шины. Полиция задержала двух человек

Участники акции в поддержку активиста Сергея Стерненко игнорировали замечания полиции диалога и пытались поджечь принесенные с собой шины, рассказали в местной полиции.

В Житомире возле здания областной государственной администрации вечером 23 февраля прошла акция в поддержку одесского активиста Сергея Стерненко, которого приговорили к тюремному сроку. Об этом сообщили в Главном управлении Нацполиции Житомирской области. 

Ее участники хотели поджечь принесенные с собой шины.

«На замечание полицейских диалога не реагировали, а когда правоохранители попытались забрать шины, препятствовали им», – рассказали подробности полицейские.

Двух участников акции доставили в отделение полиции для установления их личностей и выяснения обстоятельств происшествия. Позже их отпустили. 

Местное издание «Житомир.info» пишет, что на акции собралось несколько десятков человек. Они пришли на площадь Королева с плакатами «Свободу Стерненко», «Венедиктову, Авакова – в отставку!». Задержанных активистов зовут Валерий Арушанян и Сергей Григорчук.

В поддержку Стерненко выступили и в Киеве. У здания Офиса президента, по данным hromadske, собралось около тысячи человек. Во время акции протеста произошли стычки между участниками акции и правоохранителями, одна из сторон применила слезоточивый газ.

23 февраля суд назначил экс-лидеру одесского «Правого сектора» Сергею Стерненко и активисту Руслану Демчуку по семь лет и три месяца лишения свободы с конфискацией половины имущества.

Стерненко признали виновным по делу о похищении депутата Лиманского райсовета от партии «Доверяй делам» Сергея Щербича. Активисту инкриминировали ч. 2 ст. 146 (похищение человека), ч. 2 ст. 187 (разбой), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины.

Суд постановил взять активиста под стражу в зале суда. Решение суда присутствующие на заседании встретили криками «Ганьба!».

Дело, в котором фигурирует Стерненко, расследуют с 2015 года. По версии следствия, Стерненко вместе с Демчуком и тогдашним лидером одесского «Автомайдана» Евгением Резвушкиным похитили Щербича, удерживали в подвале и требовали отказаться от мандата. Также они якобы забрали у него банковскую карточку, две сим-карты, 300 грн и разрешительные документы на ношение травматического пистолета «Форт-12».

Следствие решило, что к похищению причастны Демчук и Стерненко. Последний отрицает причастность к инциденту. Активист писал в Facebook 17 февраля 2021 года, что единственное доказательство в деле – показания Щербича.