Венедиктова о деле «ПриватБанка»: Второй и третий пошли. Точный счет матча – тайна следствия

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова заявила, что в деле «ПриватБанка» нет «никакой политики».

Точное количетво людей, которым планируют сообщить о подозрении по делу «ПриватБанка», является тайной следствия. Об этом заявила генпрокурор Ирина Венедиктова 23 февраля в Facebook, комментируя подозрения троим бывшим топ-менеджерам банка.

«Второй и третий пошли. Точный счет матча – тайна следствия. Подчеркиваю: никакой политики, никаких проволочек, только доказательства, свидетельства, экспертные заключения и процессуальный прагматизм. Дела так называемой группы «ПриватБанка» – это далеко не единственная траектория движения нашего общего с Национальным антикоррупционным бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратурой локомотива. На все вопросы, которые волнуют общество уже много лет, будут предоставлены адекватные времени и пространству ответы. Советую приготовиться тем свидетелям (пока), на деятельность которых правоохранители смотрели с закрытыми глазами – откроем. Уверена, этот намек понятен», – написала генпрокурор.



22 февраля 2021 года, по оперативной информации, первый экс-заместитель председателя правления «ПриватБанка» Владимир Яценко планировал покинуть Украину на частном самолете в направлении Вены, вылетев из Днепра. НАБУ обратилось к Госавиаслужбе, и самолет посадили в аэропорту Борисполь, после чего бывшего топ-менеджера задержали.

23 февраля детективы Национального антикоррупционного бюро сообщили трем бывшим топ-менеджерам «ПриватБанка» о подозрении в растрате более 136,9 млн грн. По данным СМИ, речь об Александре Дубилете, Владимире Яценко и Елене Бычихиной. Яценко сообщили о подозрении лично, а Дубилету и Бычихиной – по почте.

«ПриватБанк» – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 годаУкраина докапитализировала банк на 155 млрд грн.

С июня 2017 года Генпрокуратура ведет расследование в отношении финучреждения. По данным следствия, с 20 октября по 22 ноября 2016 года, перед национализацией, «ПриватБанк» выдал 36 юрлицам кредитов на срок от восьми до 10 лет по ставке 10,5% годовых на общую сумму 126,9 млрд грн. Эти средства не задержались на счетах дебиторов, а сразу же были переведены в счет погашения кредитов 193 юридических лиц.

С того же года Украина судится с бывшими владельцами «ПриватБанка», которые оспаривают его национализацию. В 2019 году суд признал ее незаконной. НБУ это решение обжаловал. Судебные разбирательства продолжаются.

Группа «Приват» принадлежит украинским бизнесменам Игорю Коломойскому, Геннадию Боголюбову и Алексею Мартынову.