Венедиктова об аресте Антоненко: «Наступать на горло» прокурору из-за улицы мы не можем

Венедиктову в интервью «Интерфакс-Украина», вышедшем 6 апреля, спросили, есть ли у следствия доказательства, на основании которых Антоненко уже более года находится под арестом. 

«Мы не можем разбивать треугольник правосудия: прокурор выходит с ходатайством, адвокат высказывает свою позицию, суд изучает и принимает решение. Если суд увидит, что обоснование адвоката более серьезное, то станет на позицию защиты. Или если прокурор изменит свою позицию. На сегодняшний день прокурор не меняет свою позицию. «Наступать на горло» прокурору, у которого есть своя позиция, «ломать» и говорить «нет» потому, что улица или политические группы прогибают нас в другую сторону, мы не можем», – ответила Венедиктова. 

Контекст:

  • Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате подрыва машины, принадлежавшей сооснователю издания «Украинская правда», гражданской жене журналиста Алене Притуле. Прокуратура квалифицировала инцидент как умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей.
  • 12 декабря 2019 года министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил о задержании подозреваемых в причастности к убийству Шеремета. Позже в тот же день Нацполиция назвала имена вероятных причастных: это военная медсестра Яна Дугарь, военнослужащий и музыкант Антоненко и детский врач и волонтер Кузьменко. Все они были арестованы, позже Дугарь и Кузьменко смягчили меру пресечения и выпустили из СИЗО.
  • Антоненко находится под стражей с 14 декабря 2019 года. Последний раз срок действия меры пресечения продлевали 23 марта, сообщал «5 канал»
  • Фигуранты заявляют, что непричастны к убийству.
  • 22 мая 2020 года полиция уведомила защиту подозреваемых об окончании досудебного расследования.
  • Шевченковский райсуд Киева принял решение, что судить Антоненко, Дугарь и Кузьменко будут с участием присяжных. Первое заседание по существу состоялось 28 сентября
  • 17 декабря защита Антоненко ходатайствовала о смягчении меры пресечения с ареста на личное обязательство, так как состояние здоровья музыканта ухудшилось. Антоненко сообщал, что у него проблемы с сердцем и зубами. Тогда суд ходатайство отклонил, однако дал согласие на его этапирование в больницу. В январе адвокат Дмитрий Круговой просил суд отпустить Антоненко под личное обязательство, так как его жена заболела и их общих детей не с кем оставить, но суд отклонил и это ходатайство.