Верховный Суд не признал санкции против телеканалов из пула Медведчука нарушением прав граждан

Верховный Суд отказал в удовлетворении исковых требований об отмене санкций против телеканалов из так называемого пула нардепа от ОПЗЖ Виктора Медведчука. Решение может быть обжаловано в Большой палате Верховного Суда в течение 30 дней со дня составления полного текста решения.

Кассационный админсуд Верховного Суда 19 марта завершил рассмотрение одного из дел о применении санкций к телеканалам, которые связывают с нардепом от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктором Медведчуком. Об этом сообщила пресс-служба Верховного Суда в Facebook.

«При рассмотрении дела суд проверял, является ли потеря доступа к информационным программам, которые транслируют эти телеканалы, нарушением прав истца, гарантированных ст. 8 и ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Заслушав в открытом судебном заседании объяснения сторон и исследовав материалы дела, суд принял решение, которым отказал в удовлетворении исковых требований гражданина», – отметили в посте.

Полный текст решения будет опубликован в течение пяти рабочих дней. Решение может быть обжаловано в Большой палате Верховного Суда в течение 30 дней со дня составления полного текста решения, сообщили в пресс-службе.



2 февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о применении санкций против нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов. Санкции предусматривают лишение лицензий «112 Украина», ZIK и NewsOne, им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет. Провайдеры сразу же начали блокировать телеканалы, а те сделали совместное заявление о «политической расправе» и пообещали бороться «за свое право вещать для украинцев».

Сотрудники попавших под санкции СНБО телеканалов «112 Украина», ZIK, NewsOne, которые связывают с Медведчуком, вышли 26 февраля в эфир на канале «Перший незалежний». 25 февраля у львовского канала изменился собственник, им стало ООО «Медиахолдинг «Новости», которое было создано 100 работниками заблокированных каналов.

Через час канал отключили от вещания на спутнике, а затем и в кабельных сетях, он продолжил вещание в интернете. В эфире и соцсетях телеканала сообщили, что провайдеры и спутниковые операторы получили требование от СБУ не предоставлять ему никаких услуг.

4 февраля в Верховный Суд поступило два иска от граждан Украины с требованием признать незаконным указ президента. 9 февраля в суд поступил еще один иск от харьковского юриста, члена Чугуевской правозащитной группы Романа Лихачева.