Верховный Суд рассмотрел иски против санкций в отношении «каналов Медведчука»

Верховный Суд оставил без движения одно из заявлений, оспаривающих указ президента Украины Владимира Зеленского о санкциях против нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Тараса Козака и телеканалов из пула нардепа от ОПЗЖ Виктора Медведчука. По второму иску суд отказался открыть производство.

Кассационный админсуд в составе Верховного Суда рассмотрел два иска, оспаривающих указ президента Украины Владимира Зеленского о санкциях против нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Тараса Козака и трех принадлежащих ему телеканалов: «112 Украина», ZIK и NewsOne. Об этом пресс-служба суда сообщила 10 февраля в Facebook.

Иск №9901/22/21 суд оставил без движения, дав заявителю время на устранение недостатков.

«Решение мотивировано тем, что истец не привел обоснования о нарушении оспариваемым указом прав, свобод и интересов, для защиты которых он обратился в суд», – сказано в заявлении.

В открытии производства по иску №9901/23/21 о признании указа Зеленского противоправным Кассационный админсуд ВС отказал.

«Суд отметил, что фактически содержание искового заявления свидетельствует о том, что оно подано в интересах и в защиту прав других лиц – юридических лиц, которые, по утверждению истца, являются владельцами телеканалов», – отметили в суде.



Зеленский 2 февраля ввел в действие решение СНБО о санкциях в отношении Козака и принадлежащих ему телеканалов «112 Украина», ZIK, NewsOne. По данным издания ZN.UA, санкции против Козака и связанных с ним юридических лиц ввели после расследования спецслужб, в ходе которого установили схемы с поставками угля с оккупированных территорий Украины.

Санкции предусматривают лишение лицензий «112 Украина», ZIK и NewsOne, им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет. Провайдеры сразу же начали блокировать телеканалы, а те сделали совместное заявление о «политической расправе» и пообещали бороться «за свое право вещать для украинцев».

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк отметил, что речь идет о каналах из так называемого пула Медведчука. Их «весьма активно и часто открыто используют как инструменты чужой иностранной пропаганды в Украине», подчеркнул Подоляк.

Блокировка «112 Украина», ZIK и NewsOne не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова, подчеркнула пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель. По ее данным, есть подтверждения тому, что эти каналы финансируют из России.

Козак приобрел NewsOne и «112 Украина» в конце 2018 года, ZIK – летом 2019-го. Зеленский в 2019 году заявлял, что Козак и Медведчук – это «одна история» в контексте владения украинскими телеканалами.