Ветерану Фортуне смягчили меру пресечения

Ветеран АТО Виктория Котеленец (позывной Фортуна), которую в январе арестовали из-за сходства с конвоиром «ДНР», будет находиться под ночным домашним арестом до 19 апреля.

Печерский районный суд на заседании 19 марта частично удовлетворил ходатайство следователя о продлении меры пресечения для ветерана АТО Виктории Колетенец (позывной Фортуна), трансляцию заседания вели на странице инициативы «Свободу Фортуне – Виктории Котеленец» в Facebook. 

Судья постановил, что Котеленец будет находиться под ночным домашним арестом (с 22.00 до 6.00). Срок действия меры пресечения – до 19 апреля включительно. 

Также суд обязал ветерана являться в суд или к прокурору, если ее будут вызывать, не уезжать из города без разрешения прокурора, следователя или суда, сдать загранпаспорт и не общаться с другими фигурантами производства. 



Котеленец в 2015–2016 годах воевала на Донбассе в рядах ДУК «Правый сектор» и «Украинской добровольческой армии». У нее двое детей (одному – 11 лет, другому – менее двух лет). 

Котеленец задержали 19 января в Киеве на территории Министерства по делам ветеранов, куда женщина приехала, чтобы получить удостоверение добровольца. В тот же день в ее квартире в Донецкой области провели обыск, а ее саму – арестовали на 60 суток.

3 февраля Киевский апелляционный суд изменил меру пресечения на круглосуточный домашний арест

Следствие считает, что она конвоировала так называемый парад пленных, который оккупанты устроили в Донецке 24 августа 2014 года. В качестве доказательства предъявляют фото светловолосой женщины рядом с украинскими пленниками. По данным «Миротворца», конвоир «ДНР», запечатленная на снимке, – другой человек, Ольга Сухова.

Адвокат Котеленец Виталий Цокур заявлял, что в день проведения «парада» Котеленец находилась в Свердловской области РФ. Он отметил, что ее подозревают в создании военизированного формирования и жестоком обращении с пленными.

24 августа 2014 года 50 военнопленных выстроили в походную колонну и в сопровождении вооруженных винтовками лиц заставили двигаться по центральной улице оккупированного Донецка. При этом во время движения колонны военнопленные подвергались оскорблениям и побоям. Как заявили в Офисе генпрокурора, проведение подобных мероприятий нарушает Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными от 12 августа 1949 года, которая определяет гуманное обращение с ними, гарантирует их защиту. Прокуроры Офиса генерального прокурора в начале 2020 года сообщили о подозрении в жестоком обращении с военнопленными четырем боевикам «ДНР», которые, по версии следствия, принимали участие в проведении «парада».