Витренко заявил, что продолжает выполнять обязанности министра энергетики

Витренко добавил, что готовится к поездке в составе официальной украинской делегации в рамках зарубежного визита президента Украины Владимира Зеленского, «который планируется на ближайшие дни».

«Слухи о нареканиях со стороны правительства, Офиса президента, международных партнеров на работу Министерства энергетики под моим председательством носят манипулятивный характер. У нас хватает внешних угроз, для эффективной борьбы с которыми требуется командная работа органов государственной власти, и в должности исполняющего обязанности министра энергетики я прилагаю усилия именно для этого», – написал Витренко.



Накануне СМИ сообщали, что врио министра энергетики Витренко написал заявление об увольнении. LB.ua отмечало, что заявление Витренко написал еще до визита в составе украинской делегации в Катар. 

Источники издания «Экономическая правда» говорили, что две недели назад Витренко вывез личные вещи из министерства.

По информации LB.ua, решение об увольнении Витренко может быть принято лишь после определения альтернативного кандидата на должность главы ведомства. Собеседники издания рассказали, что на Банковой разочарованы Витренко, за три месяца «он так и не решил ни одной проблемы в отрасли», а своими инициативами даже осложнил отношения с Международным валютным фондом (по ограничению цены газа в феврале и марте). Также Витренко якобы не смог найти общий язык с главой правительства Денисом Шмыгалем.

Контекст:

  • Витренко в 2018–2020 годах был исполнительным директором «Нафтогазу». Принимал участие в Стокгольмском арбитраже, который удовлетворил требования Украины в спорах с «Газпромом» о закупке и транзите российского газа. Он завершил работу в компании в июле 2020-го.
  • 21 декабря Кабмин назначил его врио министра энергетики. Дважды Верховная Рада пыталась назначить его на пост первого вице-премьер-министра – министра энергетики Украины, но проваливала голосование.