Во время выборов в США российские агенты влияния делали все, чтобы поссорить Вашингтон и Киев – американская разведка

В докладе Национальной разведки США говорится, что российская сеть агентов влияния в США стремилась не только дискредитировать кандидатуру Джо Байдена в период избирательной кампании и помочь переизбраться Дональду Трампу, но и обвинить Украину во вмешательстве в предыдущие президентские выборы в США, а также сократить американскую поддержку Украины.

Российские агенты влияния в период последней избирательной кампании в США стремились поссорить США и Украину, говорится в докладе офиса директора Национальной разведки США, который опубликовали 15 марта.

Из доклада следует, что РФ вмешивалась в выборы президента США. По данным разведки, Россия проводила кампанию по дискредитации кандидата в президенты Джо Байдена, которую лично санкционировал президент РФ Владимир Путин. В докладе говорится также, что Путин использовал украинского нардепа Андрея Деркача для вмешательства в выборы в США.

В докладе упоминается имя украинско-российского политического консультанта и партнера американского политтехнолога Пола Манафорта Константина Килимника

«Сеть связанных с Украиной лиц, включая российского агента влияния Килимника, которые также были связаны с русской Федеральной службой безопасности (ФСБ), предпринимала шаги на протяжении всего избирательного цикла, чтобы разрушить связи США с Украиной, очернить президента Байдена и его кандидатуру и помочь бывшему президенту Дональду Трампу в переизбрании», – говорится в докладе. 

По оценкам разведки, эта сеть также стремилась дискредитировать администрацию Обамы, распространяя обвинения чиновников США в коррупции и ложно обвиняя Украину во вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году.

В докладе отмечается, что цели российской сети агентов влияния выходили за пределы вмешательства в избирательную кампанию – они также стремились сократить поддержку администрации Трампа для Украины.

Но по мере приближения президентских выборов в США Москва уделяла все больше внимания попыткам дискредитации кандидата, которого она считала  пагубным для своих глобальных интересов.

«У нас нет доказательств того, что украинское правительство было вовлечено в какую-либо из этих попыток», – подчеркнули в американской разведке. 

В США намерены ввести санкции против РФ и других стран за вмешательство в выборы в США.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отметил, что американская разведка не нашла никаких признаков причастности украинского правительства к мероприятиям против США, и заявил об «очередном громком фиаско РФ».

Посольство России в США назвало доклад американской разведки «набором безосновательных обвинений».