Временная следственная комиссия ВР просит Шмыгаля предоставить отчеты о работе членов набсовета «Укрзалізниці»

В запросе отмечается, что максимально допустимый размер базового месячного вознаграждения для «Укрзалізниці» не может превышать 22 среднемесячные зарплаты по виду экономической деятельности за предшествующий квартал, члены наблюдательного совета имеют право на оплату услуг в виде годового и дополнительного вознаграждений, а также на компенсацию затрат, связанных с выполнением функций. Депутаты ссылаются на постановление правительства №668 от 4 апреля 2017 года.

«В то же время критическое состояние УЗ свидетельствует о невыполнении наблюдательным советом своих функций в полной мере. Поэтому возникла необходимость в проведении анализа эффективности работы членов наблюдательного совета АО «Укрзалізниця» и предоставлении оценки выполнения ими условий договора», – сказано в письме.

ВСК запросила у премьер-министра копии всех отчетов набсовета и актов приема-передачи услуг, которые предоставляли глава и члены набсовета, так как он каждый год отчитывается перед Кабинетом Министров и размер вознаграждения базируется на этих отчетах, отмечает «РБК-Украина».

«Также просим предоставить информацию о фактическом вознаграждении председателя и каждого члена наблюдательного совета за период 2018–2021 годов, помесячно с разбивкой на базовую и дополнительную, и обосновать его размеры», – пишут нардепы.

Контекст:

  • «Укрзалізниця» – публичное акционерное общество, 100% акций которого принадлежат государству. Украинская железная дорога обеспечивает 82% грузовых и около 50% пассажирских перевозок, осуществляемых всеми видами транспорта; по объемам грузовых перевозок занимает четвертое место на Евразийском континенте, уступая только железным дорогам Китая, России и Индии, сказано на сайте компании.
  • Экс-директор по развитию бизнеса «Укрзалізниці» Андрей Рязанцев сообщал, что наблюдательный совет компании сорвал получение кредита ЕБРР на закупку новых вагонов, при этом государство обязано уплатить банку 85 млн грн комиссии за неиспользование кредита. В результате, по его словам, производство украинских вагонов сократилось на 70%.
  • Народный депутат от «Батьківщини», член временной следственной комиссии Верховной Рады по «Укрзалізниці» Константин Бондарев заявил, что члены наблюдательного совета получают по 300 тыс. грн зарплаты и при этом месяцами не появляются в Украине и не имеют никакого плана реформ для компании. Поэтому, считает он, необходимо расформировать наблюдательный совет в этом составе и создать новый.
  • Экономист Борис Кушнирук выразил убеждение, что решение уволить главу правления компании Владимира Жмака свидетельствует о том, что «довольно широкий круг лиц», в том числе и наблюдательный совет компании, не хочет реформ, а намерен сохранить «Укрзалізницю» в том виде, который позволит ее дальнейшее разграбление.