Хомчак прокомментировал слухи о назначении Верещук министром обороны

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины, генерал-полковник Руслан Хомчак считает, что на войне нет разницы между женщиной и мужчиной. Об этом он заявил в интервью главному редактору издания «ГОРДОН» Алесе Бацман.

Бацман спросила у Хомчака, как он относится к тому, что новым министром обороны, как говорят в кулуарах, может стать народный депутат от «Слуги народа», председатель подкомитета по государственной безопасности и обороны Ирина Верещук.

Хомчак подчеркнул, что в Украине сейчас есть министр обороны. «Поэтому в кулуарах могут говорить, что новым главнокомандующим будет еще кто-то. Спросите еще, как я буду к тому относиться», – добавил он.

Однако Хомчак отметил, что к любой кандидатуре: к действующему министру обороны, тем, что были, и к следующим, которые, возможно, будут, он относится с уважением. Главнокомандующий также опроверг слухи о его конфликте с главой Минобороны Андреем Тараном.

На уточняющий вопрос, одобряет ли он саму возможность, что пост министра обороны займет женщина,  Хомчак сообщил, что Вооруженные силы Украины идут впереди многих стран НАТО по количеству женщин в процентном отношении, и «в боевой работе женщины показывают себя прекрасно».

По его словам, у него лично нет никакого предвзятого отношения к мужчинам или к женщинам, и у большинства офицеров и генералов такая же позиция. 

«У нас женщины есть командиры танков, у нас есть артиллеристы. То есть женщине все по силам. И я мечтаю, чтобы у нас женщины-генералы были в армии», – заявил он. По словам Хомчака, пока женщин-генералов в вооруженных силах нет, но он «чувствует, что будут».

ВИДЕО

Видео: Алеся Бацман / YouTube

О том, что Верещук может возглавить министерство обороны, заявил в начале марта, ссылаясь на информацию коллег, внефракционный нардеп Александр Дубинский. 

Верещук 5 марта сказала «Українським Новинам», что с ней такая возможность не обсуждалась, но отметила, что она выступает за смену Андрея Тарана на должности министра обороны и считает вероятным назначение вместо него женщины. На вопрос, кого бы она хотела увидеть в кресле министра обороны, нардеп сказала, что «точно не будет корректной», если скажет, кого бы хотела видеть на этой должности.