Хомчак рассказал о “незаконно приватизированных” квартирах и “даче в Хорватии”

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал-полковник Руслан Хомчак рассказал в интервью главному редактору интернет-издания «ГОРДОН» Алесе Бацман, что о нем многое придумывают.

«Обо мне столько уже за последнее время всякого рассказывают, что меня жена спрашивает: «Когда мы поедем на дачу твою в Хорватии, о которой пишут и рассказывают?» Это классно вообще, но я в жизни не был в Хорватии. […] Сейчас уже новые слухи, я знаю, формируют мнения и прочую чепуху: что я уже в Беларуси имею что-то, что я туда деньги вывожу. […] Люди выдумывают что угодно. Уже даже Черногория – я слышал, что я тоже имею», – сказал Хомчак.

По словам главнокомандующего ВСУ, ему нравится Египет, но там ему «еще ничего не пришили».

«Жена постоянно шутит: «Когда мы уже будем теми всеми дачами заниматься?» Это кому-то нужно», – отметил он.

Хомчак также прокомментировал появившиеся осенью 2020 года слухи о переводе им в частную собственность трех служебных квартир.

«Незаконно приватизирую, как говорят. Значит, я за время своей службы получал жилье. Жилье, которое я получил в течение различных периодов своей службы по закону, которое я оставлял матери тогда, в то время, например, во Львове – оно было приватизировано, действительно, и оно было продано. Но закон обратной силы не имеет. И когда я сейчас стал главнокомандующим, и понимая ту проблему в Вооруженных силах, что у нас есть военнослужащие, которые всю жизнь прослужили и у них ничего нет, то мне юристы и прокуратура говорят, что «закон обратной силы не имеет, вы не обязаны отдавать, потому что такие тогда были законы и поступали по закону». Для меня это объяснение не проходит. Поэтому я, чтобы я был честен перед своими подчиненными в первую очередь… Объяснить военнослужащему, что «извини, закон не имеет обратной силы, поэтому у меня будет три квартиры, а у тебя не будет ни одной», – это нечестно. Я купил в прошлом году – и в декларации это указано… Я получил за всю службу 83 м² жилья. Купил и отдал бесплатно Вооруженным силам, вернул, осенью прошлого года я 97 м² жилья. То есть я больше купил, чем я получил, – и отдал Вооруженным силам», – объяснил главнокомандующий.

Он подчеркнул, что сегодня «честен перед своими подчиненными».

«Я то, что имел и получил от государства, вернул Вооруженным силам. И люди живут там в своих квартирах. Больше мне нечего сказать. Если кто-то незаконное что-то видел в моих действиях, у нас есть сегодня очень много правоохранительных органов, к которым можно обратиться с заявлением и обжаловать все мои незаконные действия», – отметил Хомчак.

ВИДЕО

Видео: Алеся Бацман / YouTube

Хомчак родился в 1967 году во Львове. Окончил Московское высшее военное командное училище и Национальную академию обороны Украины.

С 1988-го по 1992 год проходил службу в составе советских войск в Германии и в Беларуси. В Вооруженных силах Украины – с 1993 года. Служил в 24-й и 72-й механизированных бригадах, после начала вооруженного конфликта на Донбассе в 2014–2015 годах был командующим сектором «Б». Затем до 2017 года был первым заместителем командующего Сухопутными войсками ВСУ, в 20172019 годах – главный инспектор Министерства обороны.

С 2019 года – главнокомандующий ВСУ. Звание генерал-полковника Хомчаку было присвоено в декабре 2019 года.

В октябре 2020 года стало известно, что Хомчак женился на главе Черниговской облгосадминистрации Анне Коваленко. В январе 2021 года у них родилась дочь Мария.