Яценюк о блокировке каналов «112 Украина», ZIK и NewsOne: Путинская телевизионная медийная машина в Украине остановлена

По мнению экс-премьер-министра Арсения Яценюка, телеканалы «112 Украина», ZIK и NewsOne – это не средства массовой информации, а «средства массового поражения населения пророссийской ложью, манипуляциями и дезинформацией».

Бывший премьер-министр Украины, лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк заявил в Facebook 3 февраля, что поддерживает решение о блокировке телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK в связи с санкциями против их владельца, нардепа Тараса Козака.

«Путинская телевизионная медийная машина в Украине остановлена. Президент [Владимир] Зеленский принял государственное решение закрыть пропагандистские рупоры Кремля, которое заслуживает полной поддержки. Это не средства массовой информации, а средства массового поражения населения пророссийской ложью, манипуляциями и дезинформацией. Фракция «Народный фронт» внесла постановление о таких санкциях в парламент еще в 2018-м. Мы добились его принятия в парламенте. Но тогдашний президент этого не сделал. Надо бороться с российским влиянием дальше, выявляя российскую агентуру в государственных учреждениях, армии, органах безопасности, среди политиков и депутатов. Давайте защищать государство», – заявил политик.



Вечером 2 февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций против Козака и принадлежащих ему телеканалов. Санкции предусматривают лишение лицензии «112 Украина», ZIK и NewsOne, им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет. Провайдеры сразу же начали блокировать телеканалы, а те сделали совместное заявление о «политической расправе» и пообещали бороться «за свое право вещать для украинцев».

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк отметил, что речь идет о каналах из так называемого пула кума президента РФ, главы политсовета ОПЗЖ, нардепа Виктора Медведчука. Их «весьма активно и часто открыто используют как инструменты чужой иностранной пропаганды в Украине», подчеркнул Подоляк. 

Блокировка «112 Украина», ZIK и NewsOne не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова, подчеркнула пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель. По ее данным, есть подтверждения тому, что эти каналы финансируют из России

Экс-нардеп Сергей Лещенко связал решение о наложении санкций с разговором госсекретаря США Энтони Блинкена с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, который состоялся 1 февраля вечером. 

В парламентской фракции ОПЗЖ заявили, что будут инициировать импичмент Зеленскому в связи с решением о санкциях против каналов.