Яценюк заявил, что указ Зеленского об увольнении Тупицкого неконституционный

Вместо отмены указа о назначении Александра Тупицкого судьей Конституционного Суда Украины президенту Владимиру Зеленскому следовало действовать иначе, считает экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Указ президента Украины Владимира Зеленского, который отменяет назначение Александра Тупицкого судьей Конституционного Суда Украины (КСУ), не соответствует Конституции. Такое мнение бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк выразил 27 марта в Facebook.

«Конституционный Суд Украины стал антиконституционным. Уже не впервые. […] В число этих судей входит и Тупицкий, которого только что якобы уволили указом президента. Однако сам указ так же неконституционный, как и все, что делал этот антиконституционный суд», – написал он.

Экс-премьер считает, что «президент должен был еще в прошлом году безотлагательно созвать парламент, внести изменения в Конституцию Украины, лишив судей абсолютного иммунитета, и предложить обществу честную и справедливую систему правосудия».

«Это – достойный ответ на сговор отдельных судей КСУ против народа и государства. Неконституционность не может быть преодолена незаконностью», – подчеркнул Яценюк.



27 марта Зеленский отменил указы о назначении нынешнего председателя КСУ Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями Конституционного Суда. Глава государства отметил, что теперь оба «могут отправиться на заслуженный отдых».

Представитель президента в КСУ Федор Вениславский объяснил, что Тупицкий с 2014 года «стоял на стороне страны-агрессора».

Тупицкий подозревается в подкупе свидетеля и введении в заблуждение суда путем заведомо ложного показания свидетеля. 28 декабря 2020 года он должен был явиться в Офис генпрокурора Украины для вручения подозрения. Как рассказали в Офисе генпрокурора, Тупицкий сообщил, что не может прибыть по семейным обстоятельствам, но не предоставил документов об уважительности причин неявки. Сообщение о подозрении Тупицкому отправили по почте. В Госбюро расследований отметили, что он получил сообщение о подозрении, хоть и отрицает это.

Журналисты программы «Схемы» (совместный проект «Радіо Свобода» и «UA:Перший») сообщали, что Тупицкий фигурирует в производстве в отношении экс-главы Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова, который подозревается в завладении активами Зуевского энергомеханического завода. По данным журналистов, Тупицкий принимал теневое участие в приватизации этого завода.

28 декабря Офис генерального прокурора направил Зеленскому ходатайство об отстранении Тупицкого от должности судьи КСУ сроком на два месяца, а 29 декабря глава государства подписал соответствующий указ. 26 февраля Зеленский продлил срок отстранения главы КСУ еще на месяц.

30 декабря КСУ опубликовал заявление, в котором подчеркнул, что не будет отстранять Тупицкого от должности, несмотря на указ Зеленского. В суде заявили, что указ Зеленского не соответствует Конституции, поскольку она не дает президенту права и вообще не предусматривает возможности отстранять судей КСУ.

Вениславский считает, что президент имеет право отстранить Тупицкого. Он говорил, что такие полномочия главы государства предусмотрены Уголовным процессуальным кодексом.

В КСУ в январе заявили, что сотрудники Управления госохраны не пускают Тупицкого в здание суда. В КСУ отмечали, что хоть он и отстранен от должности судьи Конституционного Суда, но должен руководить судом. Тупицкий обратился с жалобой к генпрокурору Украины Ирине Венедиктовой и обратился в Окружной административный суд Киева. После отстранения с должности Тупицкий работал дистанционно.