Яценюк заявил, что в 2016 году на заседании Кабмина хотел принять решение «против Медведчука», но ему сорвали кворум

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что в апреле 2016 года созвал заседание Кабмина, чтобы ввести запрет на импорт нефтепродуктов из России. Так он хотел исключить возможность транспортировать нефтепродукты по нефтепродуктопроводу «Самара – Западное направление», который «имеет отношение» к нардепу от ОПЗЖ Виктору Медведчуку.

19 февраля в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера», которая транслируется на канале «Украина» и на YouTube-канале Shuster online, бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал, что нефтепродуктопровод «Самара – Западное направление» в 2015 году по решению суда перешел в руки людей, которые имеют отношение «персонально к Виктору Медведчуку».

«Правительство не имеет возможности надавить на суд. И поэтому я принял следующее решение: я созвал заседание правительства, один из вопросов повестки дня – введение санкций. А точнее – запрет на импорт нефтепродуктов из РФ. Цель была в том, чтобы не дать возможности транспортировать эти нефтепродукты в том числе по нефтепродуктопроводу, который имеет отношение к Медведчуку. Появляется поручение премьер-министра (он показал документ. – «ГОРДОН»), датированное 7 апреля 2016 года, я созываю заседание Кабмина на 8 апреля. Но оно не состоялось. Впервые в истории моего премьерства мне сорвали кворум», – сказал Яценюк. 

Экс-премьер заявил, что это «фактически стало последней каплей» в принятии им решения о подаче заявления об отставке. 

«Члены Кабмина от «Народного фронта» пришли на заседание, а некоторые остальные не явились. Практически это было решение против Медведчука», – подчеркнул он. 

Ведущий отметил, что тогда в составе коалиции были «Народный фронт» и Блок Петра Порошенко. Яценюк в ответ отказался «уходить в политические оценки того, кто пришел, кто не пришел». 

ВИДЕО

Видео: Shuster online / YouTube

Совет нацбезопасности и обороны Украины на заседании 19 февраля поручил вернуть в госсобственность нефтепродуктопровод «Самара – Западное направление» и решил ввести санкции против 19 юридических лиц и восьми физлиц: пяти граждан России (по данным СМИ, это менеджеры активов семьи нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Медведчука) и трех украинцев – самого Медвечука, его жены Оксаны Марченко и Натальи Лавренюк, которую называют гражданской женой нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака. 

Ограничения решили применить к этим лицам на основании расследования СБУ по статье о финансировании терроризма, сказал секретарь СНБО Алексей Данилов. Санкции вводятся на три года и касаются всего имущества, контролируемого Медведчуком, отметил секретарь СНБО. 

Нефтепродуктопровод эксплуатирует компания «Прикарпатзахідтранс». С Медведчуком ее связывали «Экономическая правда»LIGA.net и экс-нардеп Сергей Лещенко. Сам политик связь с этой компанией отрицал.