Юрчишин о возможном вмешательстве Вакарчука в конфликт внутри «Голоса»: Я думаю, что он понял, что это бесперспективно

Украинский музыкант Святослав Вакарчук продолжает оставаться членом партии «Голос», но свою функцию считает выполненной, сказал народный депутат от «Голоса» Ярослав Юрчишин.

Основатель партии «Голос», украинский музыкант Святослав Вакарчук не готов решать конфликт внутри политической силы, он считает свою функцию выполненной. Об этом в интервью изданию «Главком», опубликованном 23 марта, сказал народный депутат от «Голоса» Ярослав Юрчишин.

По его словам, Вакарчук продолжает оставаться членом партии «Голос», но «не готов включаться в ситуацию».

«Он говорил по этому поводу и с Кирой [Рудик], и с другими, но свою функцию считает выполненной… Хотелось, чтобы он включился в процесс как лидер общественного мнения и помогал найти взаимопонимание. Но я так понимаю, что он понял, что это бесперспективно», – сказал Юрчишин.

В то же время нардеп не считает «мертвым» проект «Голоса» после отхода Вакарчука. В составе партии 300 депутатов на всех уровнях власти, хотя значительная их часть «потерялась по дороге», отметил Юрчишин.

По его мнению, если «Голос» будет необходим в первую очередь областным ячейкам, то у партии есть будущее.

«На местах должны поставить жесткий вопрос центральному аппарату, но из общения с регионами я вижу, что такого запроса здесь нет. Отношение такое: «паны дерутся, а у нас чубы трещат». Поэтому я очень жду включения регионов, которым есть что сказать. «Голос» должен выйти из кризиса более сильным и объединенным», – подчеркнул Юрчишин.

В комментарии НВ 22 марта Юрчишин говорил, что исключение из «Голоса» его самого и еще пятерых нардепов – вопрос времени. Причиной этому он называл голосование в Раде за направление на анализ Конституционного Суда Украины законопроекта о процедуре назначения руководителей Национального антикоррупционного бюро Украины и Госбюро расследований. 

«У нас мировоззренческие различия в вопросах развития партии и позиционирования. Например, руководство партии и фракции регистрирует законопроект, который снижает способность Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции проверять партийные финансы. Членам фракции его даже не показали», – отмечал нардеп.

В «Голосе» сообщили, что никого не исключали, но вынесли предупреждение шести нардепам: Юрчишину, Роману Лозинскому, Соломие Бобровской, Александре Устиновой, Ольге Стефанишиной и Владимиру Цабалю.

В парламентскую фракцию «Голоса» входят 20 человек. Вакарчук презентовал партию «Голос» в мае 2019 года, на парламентских выборах, которые состоялись в июле, политсила набрала 5,82% голосов избирателей, что позволило ей попасть в Верховную Раду.

11 июня 2020 года Вакарчук сообщил, что зарегистрировал в парламенте заявление о сложении депутатского мандата. Музыкант сказал, что его основной целью было привести в парламент «новых, профессиональных, порядочных, патриотичных людей» и частично эту задачу он считает выполненной. Поскольку в Раде не набралось голосов за решение о лишении Вакарчука мандата, фракция лишила его полномочий путем применения нормы об императивном мандате. 

Вместо Вакарчука партию возглавила нардеп Рудик

В конце января во фракции сменилось руководство: вместо Сергея Рахманина ее главой стал Ярослав Железняк. 8 февраля стало известно, что шоумен Сергей Притула больше не является заместителем главы партии «Голос»

На фоне этих сообщений СМИ начали писать о расколе в партии.